Kraftway строит новое производство в Обнинске

Корпорация Kraftway 30 мая объявила о начале строительства своего нового производства в городе Обнинске. Здесь действует нормативно-правовая база, предусматривающая льготный режим для предприятий, которые осуществляют инвестиционные проекты.

По словам Алексея Кравцова, президента корпорации Kraftway, руководством давно рассматривалась задача организации собственного широкомасштабного производства, отвечающего современному уровню и размещенного в зоне экономического благоприятствования. Так что начало строительства производственного комплекса в Обнинске — первая заметная реакция компьютерного рынка в рамках действия программы по реализации указа Президента РФ о присвоении городу статуса «наукограда».

Первую очередь «завода электронного оборудования» Kraftway планирует ввести в эксплуатацию в течение первого квартала 2004 года.

Финансироваться проект будет совместными усилиями Kraftway и двух банков: МБР и ММБ Москвы, с которыми на настоящий момент достигнута предварительная договоренность. Комплекс стоимостью около 16 млн. долл. будет иметь общую площадь 22 тыс. кв. м, из которых 9 тыс. приходятся непосредственно на сборочные цеха, вмещающие пять конвейеров. На четырех из них будет осуществляться сборка непосредственно ПК. Количество же новых рабочих мест может достигнуть 600.

Обещано, что вся выпускаемая на заводе электронного оборудования продукция пройдет контроль в термокамерах. Заявленная производительность завода составляет 6,5 тыс. единиц оборудования в месяц. Причем Кравцов не стал вдаваться в подробности того, что понимается под «компьютерным оборудованием». Известно лишь, что у Kraftway имеются далеко идущие планы по производству собственных компонентов и использованию компонентов других российских компаний. В более отдаленной перспективе, после открытия в первом квартале 2005 года второй очереди завода, в Обнинске планируется начать и производство собственных компонентов «нулевого уровня» для электронной промышленности, то есть радиоэлементов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями