Caldera, Conectiva, SuSE Linux и Turbolinux объединили свои усилия, чтобы создать единую версию Linux, на базе которой каждая из компаний будет стандартизировать свои продукты

Группа производителей коммерческих дистрибутивов Linux представила UnitedLinux, унифицированную версию свободно распространяемой операционной системы, которая, как предполагается, позволит укрепить позиции этой ОС на корпоративном рынке.

Caldera International, Conectiva, SuSE Linux и Turbolinux объединили свои усилия, чтобы создать единую версию Linux, на базе которой каждая из компаний будет стандартизировать свои продукты. Предполагается, что появление единой платформы позволит названным компаниям, равно независимым производителям программного и аппаратного обеспечения упростить процесс предоставления своих услуг, следовать стандартным методам при создании продуктов. Зачастую производителям и корпоративным пользователям приходится модернизировать свои приложения, чтобы удовлетворить требования различных версий Linux, распространяемых разными компаниями.

По словам Ренсома Лава, Caldera и SuSE уже объединили свои группы разработчиков

В рамках заключенного партнерского соглашения четыре компании ведут совместную работу над созданием единой кодовой базы UnitedLinux. Каждый из партнеров будет придерживаться этого кода, а также поставлять вместе с этой версией различные продукты и услуги под своей собственной торговой маркой. Первые версии UnitedLinux, как предполагается, будут выпущены в продажу в четвертом квартале текущего года. «Разработка UnitedLinux уже идет полным ходом», — заметил во время пресс-конференции Ренсом Лав, генеральный директор Caldera. По его словам, Caldera и SuSE уже объединили свои группы разработчиков.

По мнению большинства аналитиков, это партнерство является очевидной попыткой конкурировать с компанией Red Hat, которая отказалась присоединиться к группе. По словам Эла Гиллена, ведущего аналитика IDC, объединенная доля рынка четырех компаний, создающих UnitedLinux, такова, что, объединившись, они способны противостоять Red Hat.

Исследования IDC показали, что совокупная доля четырех компаний на рынке серверных ОС примерно вдвое меньше, чем доля Red Hat.

Компания Caldera и Turbolinux обслуживают как американский рынок, так и Азиатско-Тихоокеанский регион. SuSE, расположенная в Германии, работает на Европу и на США, а Conectiva, находящаяся в Бразилии и выпускающая свою операционную систему на португальском, испанском и английском языках, ориентируется на рынок Латинской Америки.

Тем не менее UnitedLinux — не закрытое сообщество. Группа готова принять новых членов и приглашает присоединиться других, в том числе Red Hat и Sun Microsystems, которая недавно объявила, что планирует выпустить диалект Linux для своей серии серверных приставок Cobalt.

Как заявили руководители Red Hat, в целом в компании считают, что такой шаг пойдет на пользу сообществу Linux. Однако, по словам Марка де Виссера, вице-президента по маркетингу Red Hat, его компания не присоединилась к группе потому, что ей это было предложено всего за день до анонса UnitedLinux.

«Мы не могли отнестись к этому достаточно серьезно», — подчеркнул он, заметив, что идея UnitedLinux формировалась почти четыре месяца до того, как об этом поставили в известность Red Hat. Вдобавок в Red Hat утверждают, что их вариант ОС уже поддерживают многие производители программного обеспечения, в то время как UnitedLinux пока находится на стадии разработки. «Сейчас мы пользуемся очень широкой поддержкой; они же рассчитывают получить такую поддержку к концу года», — сказал де Виссер.

Поскольку UnitedLinux — это проект, связанный со свободно распространяемым программным обеспечением, то, как подчеркнул ведущий аналитик IDC Дэн Кузнецки, любые изменения, которые вносят компании в базовую технологию, должны быть доступны всем, кто этим интересуется. Таким образом, Red Hat может в конечном итоге использовать любые функции UnitedLinux в собственных продуктах, не присоединяясь официально к группе.

«Действительно, что сможет получить Red Hat, став членом этой группы, чего бы она была лишена, оставаясь вне ее?» — удивляется Кузнецки.

Стандартная версия Linux может также стать дополнительным стимулом использования этой свободно распространяемой ОС на корпоративных настольных системах и серверах.

Сейчас различные производители коммерческих дистрибутивов Linux создают свои варианты этой операционной системы, используя несколько отличающиеся версии технологии, вынуждая разработчиков приложений Linux создавать различные версии своего решения для каждого из вариантов. После того как производители смогут стандартизовать свои решения на единой кодовой основе, разработчики приложений от этого только выиграют. Пользователи также должны иметь возможность получать услуги и техническую поддержку из различных источников.

«Благодаря этому корпоративные вычисления на базе Linux будут действительно использоваться во всем мире», — считает генеральный директор SuSE Герхард Бартчер.

Многие производители аппаратного и программного обеспечения заявили о своей поддержке этой инициативы. Среди высказавшихся в пользу UnitedLinux такие компании, как SAP, Fujitsu Siemens, IBM, HP, Computer Associates, AMD и Intel.


Linux по-русски

Татьяна Демьянкова, директор по маркетингу ASPLinux:

«Создание общих стандартов для Linux — очень важная задача, успешное выполнение которой должно привести к расширению круга поддерживающих Linux производителей программного и аппаратного обеспечения, что, соответственно, скажется на росте рынка Linux-пользователей.

Объединение четырех компаний — перспективная с точки зрения бизнеса идея. Самое главное теперь для них, по-моему, — это концентрация усилий на создании продукта и на его продвижении. Конечно, сложно предсказывать, смогут ли четыре бывших конкурента работать слаженно. Хочется верить, что SuSE, Caldera, Turbolinux и Connectiva вместе достигнут больших успехов в продвижении Linux в мире, чем это им удавалось (впрочем, тоже неплохо) по отдельности. Не думаю, однако, что создание UnitedLinux в ближайшее время как-то скажется на предпочтениях отечественных корпоративных пользователей, тем более что поддержка русского языка не декларируется.

Что же касается наших действий, то мы планируем и дальше сохранять совместимость дистрибутивов ASPLinux с дистрибутивами компании Red Hat, не прекращая своих собственных разработок».

Алексей Смирнов, директор AltLinux Team:

«Для меня пока неясно, насколько глубокой будет интеграция в рамках Unitedlinux. Пока речь все же идет о подготовке общей базовой части и выпуске на ее основе собственных дистрибутивов. Это очень похоже на развитие линии LSB.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями