Вице-президент Intel выступил перед студентами и преподавателями МГТУ
Альберт Ю: «Проектируя процессор, Intel думает о платформе в целом»

В последнее время высшие руководители Intel все чаще посещают Россию. В корпорации рассматривают ее как один из перспективных регионов. Так, по данным Dataquest, в прошлом году Россия лидировала по темпам роста объема продаж персональных компьютеров среди европейских стран (более точно, по региону EMEA, куда — согласно принятой классификации — входят также страны Ближнего Востока и Африки). По сравнению с 2000 годом объем продаж ПК в нашей стране вырос на 42%, что выглядит весьма убедительно не только по отношению к показателям прироста на других развивающихся рынках, но и особенно на фоне спада в развитых странах, традиционно потреблявших значительные объемы компьютерной техники.

По оценкам Intel, тенденция более динамичного — в сравнении со сформировавшимися рынками — развития так называемых «новых рынков» (к наиболее многообещающим регионам относят Индию, Китай и Бразилию) в целом сохранится и в ближайшем будущем.

Так, если в 2000 году доля сбыта компьютерной техники на новых рынках не превышала 20% мирового объема продаж, то к 2006 году она увеличится почти до 40%.

Как отметил старший вице-президент и директор стратегических программ Intel Альберт Ю, объем инвестиций корпорации достиг рекордного уровня, несмотря на то что последние два года были самыми сложными в истории компьютерной отрасли.

С привлечением инвестиций Intel весной 2000 года был открыт, например, нижегородский Центр по разработке ПО (в нем работает более 150 математиков и разработчиков прикладных программ), входящий в мировую сеть научно-исследовательских лабораторий корпорации.

Старший вице-президент посетил эту лабораторию в ходе своего делового визита в Россию. У него состоялись также встречи в Минсвязи и институтах Российской академии наук, а также в ряде наиболее успешно действующих на российском ИТ-рынке отечественных и зарубежных компаний. В рамках своего пребывания в Москве Ю выступил с лекцией «Взаимопроникновение коммуникационных и компьютерных технологий» перед студентами и преподавателями МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Тема выступления выбрана не случайно: конвергенция коммуникационных и вычислительных систем — одна из ключевых тенденций современного мира. При этом подчеркивалась роль корпорации не только как ведущего производителя микропроцессоров, но и как одного из лидеров в области полупроводниковых изделий для коммуникационного оборудования.

По словам Альберта Ю, определяющими факторами в развитии компьютеров станут мобильность и возможность постоянной беспроводной передачи данных. С этой целью Intel разрабатывает новое поколение платформы для мобильных компьютеров (рабочее название — Banias) с использованием технологии беспроводного доступа по стандарту IEEE 802.11. Реализация Banias намечена на будущий год, пока же совершенствование мобильных систем в Intel идет по линии распространения на них преимуществ Pentium 4.

Развитие карманных компьютеров в Intel связывают с новыми решениями в области системной архитектуры, возможностей сотовой связи и структуры памяти (XScale, MicroSignal и Strataflash).

Дальнейшее совершенствование компьютеров, полагают в Intel, пойдет по пути интеграции оптических и электронных технологий. Образцы оптоэлектронных изделий уже получены в лабораторных условиях, и теперь перед разработчиками поставлена задача адаптации соответствующих технологий к условиям массового производства.

Сделав краткий обзор тенденций развития компьютерных платформ, старший вице-президент Intel, конечно, не смог обойти вниманием перспективы развития микропроцессоров.

По планам Intel, в будущем году ожидается переход на технологию производства процессоров на 90 нм. Если рассматривать более отдаленную перспективу, то в 2009 году процессоры будут выпускаться по технологии на 32 нм, а их тактовая частота будет измеряться уже терагерцами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями