Корпоративные ПК на процессорах AMD
Standard и Professional — первые ПК «Аквариуса» на процессорах AMD

У российского компьютерного рынка устоялось мнение, что ниша процессоров AMD — сектор относительно недорогих систем для домашнего использования. Активность конкурента и маркетинговое бездействие самой AMD в прежние годы способствовали укреплению мнения о ее процессорах как о решениях для энтузиастов, которые на свой страх и риск собирают компьютеры для себя и знакомых.

Похоже, что после недавнего открытия в Москве представительства AMD по России и странам СНГ ситуация начинает меняться. Шагом на пути популяризации процессоров AMD среди корпоративных заказчиков стало объявление, сделанное 31 мая компанией «Аквариус», о начале производства компьютеров на базе процессоров AMD Duron и Athlon ХР, предназначенных для делового сегмента рынка.

Как заявил Владимир Шибанов, генеральный директор производственной компании «Аквариус», переговоры с AMD заняли примерно полгода и экспериментальные работы по производству компьютеров с использованием процессоров AMD были начаты уже два месяца назад. За это время был отлажен технологический процесс, разработаны конфигурации и проведен опрос партнеров, в основном региональных. Выяснилось, что интерес к технике на «неинтеловских» процессорах существует и такие машины успешно участвуют в небольших, по московским меркам, — на 50-100 ПК — региональных тендерах. Поэтому было принято решение в рамках серий «Аквариус» Standard и Professional начать выпуск моделей с процессорами AMD.

Спрос на такие компьютеры объясняется несколькими факторами. Цена Duron и Athlon ХР ниже, чем у сопоставимых по производительности конкурирующих Intel Celeron и Pentium 4. А сравнимые по цене компьютеры с «начинкой» от AMD будут обладать более высокой производительностью. Поэтому выпускаемые «Аквариусом» корпоративные серии компьютеров Standard и Professional (на Duron и Athlon ХР соответственно) оказываются более предпочтительными для ряда приложений. Системы на базе решений AMD используют существующий с 2000 года разъем Socket А, который поддерживает все модификации процессоров и, как утверждается, в неизменном виде просуществует как минимум до 2004 года. Кроме того, AMD Duron и Athlon ХР не требуют специализированных блоков питания с дополнительными выводами для питания процессора, а конструкция разъема Socket А позволяет использовать широко распространенные системы охлаждения. Упрощает также жизнь сборщика и системного администратора, занимающегося периодическим обновлением парка техники, то, что во всех системных платах для процессоров AMD используется один и тот же тип памяти — DDR.

В «Аквариусе» пока не сообщают дополнительных сведений о конфигурации новых компьютеров, утверждая лишь, что предлагаемые системы разрабатывались с учетом особенностей архитектуры процессоров AMD и производитель гарантирует их качество и высокие характеристики, которые подкреплены соответствующими гарантийными обязательствами.

Как считает Шибанов, пока трудно дать точную оценку тех объемов продаж, которые обеспечат в сериях Standard и Professional модели на базе процессоров AMD. Предварительная оценка колеблется на уровне 10% к концу этого года. Во всяком случае, для поддержания партнеров и увеличения продаж с июня стартует маркетинговая программа, ориентированная преимущественно на региональных дилеров, которая помимо традиционных бонусов включает в себя рекламную кампанию и серию семинаров для партнеров и их клиентов. Так что уверенность в востребованности новой техники столь высока, что в «Аквариусе» планируют в течение этого лета разработать и запустить в производство двухпроцессорные рабочие станции на базе AMD Athlon МР, предназначенные в первую очередь для заказчиков, которые используют САПР.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями