Новая философия управления: от технологий к успеху
Пребен Дамгаард: «Россия становится для Navision все более важным регионом»

Тема очередной конференции компании Navision звучала гордо и амбициозно: «Новая философия управления: от технологий к успеху». Всего за день гости конференции имели возможность узнать о «философии» и нынешнем состоянии компании, о ее планах на ближайшее будущее, о технологиях Navision и примерах удачного их использования предприятиями, работающими на территории России и СНГ.

Было представлено более 30 докладов в пяти секциях.

Вниманию топ-менеджеров были предложены доклады, посвященные состоянию рынка систем ERP, основам концепции системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard) и способам ее практической реализации, способам оценки возврата инвестиций в ИТ на примере недавно завершившегося проекта внедрения системы Axapta в торговом доме «Перекресток», а также опыту использования решений Navision в компании «Руссо».

Как всегда на подобных конференциях, выступления представителей предприятий — пользователей систем собирали наиболее многочисленную аудиторию. На сей раз своим опытом поделились представители компаний Adidas, Campina, Deloitte & Touche, «Русагро», экспериментально-консервного завода «Лебедянский».

Согласно данным организаторов, ее гостями стали более 1300 руководителей различного уровня. Немалое влияние на потенциальную аудиторию оказала маркетинговая активность Navision, однако основные причины популярности форума, на мой взгляд, следует искать прежде всего в особенностях сегодняшнего состояния российской экономики. На отечественных предприятиях происходит смена команд топ-менеджеров, отчасти вызванная сменой владельцев, отчасти — естественной ротацией кадров. Новые менеджеры стремятся наладить на предприятиях должный контроль, а новые владельцы рассчитывают быстрее окупить вложенный капитал. И те и другие рассматривают ИТ как важный инструмент управления. Отсюда рост сектора систем ERP.

Так, по данным IDC, в 2001 году объем рынка ERP в России увеличился на 15,1% по сравнению с предыдущим годом; объем продаж лицензий и сопровождения достиг 54,3 млн. долл. Согласно информации, которую привел в ходе своего выступления Дмитрий Кожевников, аналитик по рынку ИТ-услуг российского отделения IDC, в течение ближайших пяти лет ожидается опережающий рост интереса к решениям класса ERP по сравнению с рынком в целом.

Интенсивному росту способствует и слабая насыщенность рынка. По данным, приведенным Андреем Коротковым, первым заместителем министра РФ по связи и информатизации, лишь около 5% общего числа предприятий используют системы класса ERP. Следует заметить, что большинство потенциальных пользователей этих систем в России составляют средние, по западным меркам, предприятия с годовым доходом примерно от 5 до 500 млн. долл.

Планы компании

Важным событием конференции стал визит двух руководителей компании: президента и исполнительного директора Navision Пребена Дамгаарда и его брата — Эрика Дамгаарда, первого вице-президента, курирующего вопросы технологического развития. Согласно их информации, за последние пять лет компания наращивала обороты в среднем на 42% в год. Исключение составил прошлый год, непростой для всей ИТ-индустрии: рост уменьшился до 18%. В России темпы роста бизнеса компании значительно выше: они достигают 50-60% в год. Неудивительно поэтому, что Пребен Дамгаард назвал Россию регионом приоритетного развития бизнеса компании.

Эрик Дамгаард уточнил позиционирование продуктов и сообщил о технологических планах Navision. По его словам, и Attain, и Axapta рассчитаны на одну и ту же ценовую нишу, однако Attain призвана занять скорее нижнюю ее часть (примерно от 1 млн. долл. годового дохода), а Axapta — верхнюю. Руководство компании рекомендует Attain в качестве решения для небольших и средних предприятий с относительно простыми бизнес-процессами, а систему Axapta — для быстроразвивающихся фирм и крупных компаний, имеющих сложные бизнес-процессы и обрабатывающих большие объемы данных. По мнению Пребена Дамгаарда, решения Navision особенно эффективны для производственных и дистрибьюторских компаний.

Поскольку Navision уже располагает решениями классов ERP, CRM, SCM и пр., ближайшим шагом в развитии станет создание основы для развертывания интегрированных информационных систем на основе Web-сервера Microsoft Internet Information Server. Первая версия корпоративного портала от Navision должна появиться в сентябре, локализованная версия — в конце нынешнего года или в начале будущего. Одной из ключевых возможностей портала станет поддержка интеграции информационных систем компаний-партнеров с помощью программного обеспечения промежуточного слоя Microsoft BizTalk Server, обеспечивающего обмен сообщениями на языке XML. Следующим шагом эволюции решений Navision станет создание версий, рассчитанных на платформу Microsoft .NET.

Microsoft плюс...

Вероятно, одной из ключевых причин интереса пользователей к конференции стали недавние сообщения о предполагаемой покупке Microsoft 100% акций компании. Поясняя позицию руководства Navision по отношению к этой сделке, Пребен Дамгаард отметил, что она «позволит компании быстрее реализовать свое видение, быстрее достичь поставленные технологические и бизнес-цели».

В Navision ожидают, что расходы на проведение изменений внутри компании после сделки окажутся значительно ниже, чем полтора года назад, когда происходило слияние Navision и Damgaard. Поскольку в результате той сделки потребовалось осуществить слияние бизнеса не только на уровне штаб-квартир, но и на местах, проведение изменений обошлось в кругленькую сумму — около 9 млн. долл.

В данном случае слияния на уровне штаб-квартир или местных представительств не потребуется. Navision станет самостоятельной компанией в составе подразделения Microsoft Business Solutions, представляющей его интересы в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Центр разработок Navision в Дании станет крупнейшим подобным центром Microsoft за пределами США.

Президент компании заверил гостей форума, что Navision продолжит развитие своих систем на платформах, отличных от тех, что предлагает Microsoft. В частности, продолжится развитие системы Axapta для СУБД Oracle и версии Attain, работающих с «родной» СУБД C-CIDE, а также версии этой системы для платформы IBM iSeries (до недавнего времени — AS/400). Что же касается влияния Microsoft на процесс разработки, Пребен Дамгаард отметил, что, например, при создании новых версий Navision будет ориентироваться именно на .NET, а не, скажем, на платформу J2EE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями