NEC и Matsushita разрабатывают необычную архитектуру 3G-телефонов
NEC уже использует два процессора в своих мобильных телефонах, предназначенных для сети 3G W-CDMA компании NTT DoCoMo

Вполне возможно, что скоро наступит время, когда в сотовом телефоне будет больше процессоров, чем в компьютере. Компании NEC, Matsushita Electric Industrial и Matsushita Communication Industrial приняли решение об использовании двух микропроцессоров в сотовых телефонах третьего поколения, которые, как предполагается, появятся на рынке в течение ближайшего года.

Двухпроцессорные устройства вряд ли превзойдут по вычислительной мощности персональные компьютеры, но решение компаний свидетельствует о растущей сложности телефонов и приложений, которые в них работают.

«Для мобильных телефонов 3G и даже 2.5G предлагается многофункциональное программное обеспечение. Если в устройстве один центральный процессор, то производительность его весьма невысока, а два процессора позволяют значительно ее увеличить», — сказала она.

В соответствии с архитектурой, представленной Matsushita и NEC, один процессор, C-CPU, будет использоваться для обработки протоколов связи, а другой, A-CPU, — для работы приложений, таких как беспроводной Internet-доступ, видеоконференции и управление телефонной книгой.

NEC уже реализовала эту идею и использует два процессора в своих мобильных телефонах, предназначенных для сети 3G W-CDMA компании NTT DoCoMo, коммерческая эксплуатация которой началось в октябре 2001 года. В моделях N2001 и N2002 устанавливается Intel StrongARM в качестве процессора для приложений, а в качестве процессора обработки протоколов связи — процессоры серии VR корпорации NEC.

Помимо более высокой производительности, новая архитектура сотовых телефонов имеет ряд других преимуществ.

Эта платформа позволит компаниям, которые сами не обладают необходимой базовой технологией, создавать свои сотовые телефоны третьего поколения. Благодаря выделению процессорных функций можно будет создавать продукты, заметные на фоне решений других производителей, поскольку окончательная платформа позволит конструкторам телефонов выбирать процессоры разных компаний. Сейчас над созданием прототипов с NEC, Matsushita Electric Industrial и Matsushita Communication Industrial уже работают Agere Systems и Texas Instruments.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями