Что лучше — XML-базы данных или реляционные СУБД с поддержкой XML?

Компания eXcelon выпустила СУБД, отличающуюся более широкой поддержкой архитектуры JCA (Java Connectivity Architecture), протокола XA и большей детализацией функций управления данными. Благодаря целому ряду усовершенствований, язык XML приобрел новую функциональность, соответствующую более высокому уровню в иерархии корпоративных систем.

Как подчеркнул Ларри Олстон, исполнительный вице-президент eXcelon, версия 3.0 сервера XIS (eXtensible Information Server) создана на основе трехлетнего опыта, полученного компанией в развитии технологий управления XML-данными. «Мы предлагаем развертывать XML-базы данных в среднем слое распределенной архитектуры параллельно с серверами приложений и серверами представлений, — заметил Олстон. — Сервер XML упрощает задачу доступа к множеству различных источников данных».

Олстон также заметил, что поддержка архитектуры JCA позволяет XIS подключаться напрямую к системам J2EE. Протокол XA обслуживает распределенные транзакции при обращении к нескольким хранилищам данных.

Сервер с поддержкой XML упрощает задачу доступа к множеству различных источников данных

eXcelon в полной мере поддерживает XPath, один из двух языков доступа к XML-данным. Олсон подчеркнул, что компания также работает и с XQuery, но этот стандарт пока недостаточно проработан.

Спор о том, что лучше — базы данных, изначально ориентированные на XML, или реляционные базы данных с поддержкой XML — далек от завершения. Однако Мартин Вандержагт из компании Philips Electronics считает, что XIS уже во многом упростил его работу.

«Нам необходим инструмент управления документами и публикации их в нескольких сетях intranet», — заметил Вандержагт.

Сьюзан Фанке, аналитик International Data Corp., считает, что производители систем управления XML-данными никогда не смогут заменить реляционные базы данных.

«Однако XML становится стандартом для электронного бизнеса и Web-служб. Базы данных XML имеют преимущества в том, что касается интероперабельности с серверами приложений в этой новой среде», — сказала Фанке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями