На Intel-серверах появятся технологии, характерные для мэйнфреймов

Представители IBM и VMware сообщили о совместных планах создания усовершенствованного программного инструментария, предназначенного для работы с разделами высокопроизводительных серверов на платформе Intel.

«Средства разбиения на разделы изначально создавались для мэйнфреймов. Затем они перекочевали на Unix-системы старшего класса, а сейчас IBM и VMware намерены перенести тот же самый инструментарий на серверы, на которых может быть установлено до 16 процессоров Intel», — сообщил директор IBM по маркетингу серверов семейства xSeries Джей Бретцманн.

С помощью программного обеспечения ESX Server один 16-процессорный сервер можно будет разбить на 20 разделов или виртуальных серверов. Благодаря этому у системных администраторов появится возможность запускать в этих разделах различные приложения, выделяя каждому из них необходимую оперативную память и процессорные ресурсы.

Увеличение числа приложений, запускаемых на одном физическом сервере, поможет предприятию сократить общее количество компьютеров и упростить процедуру управления ими. Кроме того, некорректно написанные или вредоносные программы оказывают воздействие лишь на тот раздел, в котором они находятся, не выходя за его пределы.

Специалисты полагают, что партнерство с VMware выгодно корпорации IBM, которая налаживает выпуск ПК-серверов на базе набора микросхем Summit.

«Наработки VMware очень важны для повышения стабильности серверов xSeries, построенных на основе Summit, — отметил аналитик компании Illuminata Гордон Хафф. — Нет ничего удивительного в том, что IBM стремится укреплять сотрудничество с VMware, поскольку обмен накопленным опытом идет на пользу обеим сторонам».

Набор микросхем Summit поддерживает расширенные средства управления памятью и содержит компоненты для своевременного обнаружения и устранения ошибок. Все это позволит повысить производительность серверов с процессорами Intel.

«Появление средств работы с разделами поможет оборудованию на базе процессоров Intel успешно конкурировать с Unix-серверами, которые уже обладают аналогичной функциональностью», — заметил Хафф.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями