В Photoshop 7.0 появились новые функции и, конечно, новый интерфейс Aqua, но он по-прежнему остается тем приложением, с которым мы привыкли работать.

Компания Adobe Systems представила одно из важнейших приложений для новой операционной системы Apple. Возможность работать с OS X появилась в ноябре прошлого года, когда Microsoft выпустила Office X, но теперь воспользоваться ею могут и работники творческих профессий благодаря анонсу Photoshop 7.0.

В Photoshop 7.0 появились новые функции и, конечно, новый интерфейс Aqua, но он по-прежнему остается тем приложением, с которым привыкли работать дизайнеры и художники.

Из всех новых возможностей Photoshop 7.0, пожалуй, самой лучшей является Healing Brush. Эта функция позволяет улучшать качество изображений за счет удаления с них дефектов, царапин, пятен и других искажений. Healing Brush дает возможность автоматически сохранить затенение, освещенность, текстуру и другие атрибуты при клонировании внутри одного изображения или при перенесении одного изображения на другое.

Инструмент Patch Tool позволяет работать точнее при выборе объектов. Можно использовать любой базовый инструмент выбора, в том числе канальные операции, чтобы сначала отметить сделанный выбор. Затем Photoshop автоматически очищает от дефектов выбранную область, в то же время подбирая освещенность и затенение указанных пикселов.

Из всех новых возможностей, появившихся в Adobe Photoshop 7.0, пожалуй, самыми примечательными является инструментарий Healing Brush и File Browser

Благодаря встрече с Гвином Вайсбергом, менеджером по продуктам семейства Photoshop, мне удалось своими глазами увидеть новый продукт и оценить функции Photoshop 7.0. Инструменты Patch Tool и Healing Brush работали настолько незаметно, что я даже попросил повторить демонстрацию. Морщины на лице изображенного на фотографии мужчины просто исчезли после работы этих функций, при этом сохранились светотени, имевшиеся на исходном рисунке. При попытке выбрать для «оздоровления» другие фрагменты фотографии журналисты убедились, что все работает просто превосходно. Достаточно одного щелчка мыши.

Аналогичные результаты получаются и при обработке фотографии, сделанной лет сто назад. Для удаления трещин и потертостей в середине снимка обычно требуется длительная и сложная работа. Healing Brush и Patch Tool позволили исправить дефекты почти мгновенно.

Хотя File Browser входит в состав Photoshop Elements, он был реализован и в новом Photoshop 7.0. «File Browser — это способ придать работе большую визуальность, систематизировать, сортировать и управлять цифровыми изображениями и файлами, имеющимися в вашей системе», — заметил Вайсберг.

File Browser включает в себя такие метаданные, как дата создания, дата изменения, а также файлы в формате EXIF, получаемые с цифровых камер. С помощью File Browser можно поворачивать, переименовывать одновременно, сортировать и классифицировать, а также менять файлы и управлять каталогами изображений.

File Browser предлагает четыре панели: на первой дается древовидное представление для навигации по каталогам и дискам, содержащим изображения; панель сжатых изображений выводит содержимое файлов из выбранного каталога или диска в виде пиктограмм; на панели предварительного просмотра выбранное изображение выводится в большем масштабе, чем представление, показываемое на панели сжатых изображений; на панель метаданных выводится информация о выбранном изображении в дополнение к сжатому представлению.

Помимо организации хранения фотографий File Browser позволяет классифицировать изображения. В File Browser можно создать свою собственную систему классификации, позволяющую легко находить и группировать изображения. Например, можно создать атрибут для каждого файла, скажем, «проба» или «окончательный вариант», а затем отсортировать по этому признаку, чтобы определить, какие изображения уже одобрены, а какие — нет.

В состав Photoshop 7.0 также входит ImageReady 7.0. Благодаря улучшенной поддержке Web Photoshop и ImageReady теперь позволяют сделать элементы для Web-страниц прозрачными, указав лишь цвет, который следует удалить. Можно переназначить более одного цвета за один раз и восстановить исходное состояние палитры. При оптимизации изображений для Web можно сократить общий размер файла за счет выделения требуемых областей (векторного изображения или текста), указав, что для них требуется более высокое качество, чем для других фрагментов изображения. Можно также предварительно просмотреть их и сохранить для Web в формате WBMP, используемом для вывода изображений на PDA и беспроводные устройства.

С помощью ImageReady 7.0 можно увидеть все слои, варианты, карты изображений и анимации документа в одном месте на новой палитре.

С помощью Photoshop можно настроить часто используемые инструменты и сохранить предпочтительные настройки в виде нового инструмента, чтобы при необходимости не составляло труда обратиться к нему. Можно также настроить и сохранить свое рабочее пространство для различных видов проектов, которые пользователь выполняет в Photoshop. «Благодаря обширным функциям настройки можно максимально адаптировать свое рабочее пространство, приспособить его к наиболее эффективной работе», — заметил Вайсберг.

Пакет Photoshop и раньше включал в себя инструментальные средства коррекции цветов, однако последняя версия расширяет эти возможности за счет нового инструментария, получившего название Auto Color Command, который позволяет выполнять более удачную, чем раньше, коррекцию цветов.

В состав Photoshop 7.0 также входит полностью переработанное ядро рисования. Новое ядро, по словам представителей Adobe, «позволяет создавать фантастические изображения, чего раньше с помощью Photoshop добиться было невозможно».

Так, последняя версия позволяет добиться более точного контроля над своей работой, а также использовать функции устройства Wacom, в частности, клавиши, реагирующие на изменение давления на них, в том числе для создания эффектов наклона и «разбрызгивания краски».

Можно также выбрать десятки параметров для кистей, в том числе форму, наклон, разрядку, рассеивание, дрожание изображения, диаметр, текстуру, затенение и другие атрибуты, и сохранить их в качестве индивидуальных настроек кистей с помощью Brushes Palette.

Новый модуль расширения Pattern Maker позволяет создать шаблоны за счет выбора фрагмента изображения. В соответствии со сделанным выбором подключаемый модуль случайным образом моделирует новый шаблон, при этом не допуская повторения уже созданных шаблонов.

Усовершенствованный модуль расширения Liquify позволяет улучшить управление сверткой изображения за счет функций изменения масштаба, панорамирования и откатки нескольких операций. Liquify позволяет сохранять сетки, поэтому теперь можно работать с изображениями, имеющими более низкое разрешение, а затем применить сохраненную сетку к изображениям с высоким разрешением, тем самым сокращая продолжительность этого процесса.

Photoshop 7.0 тесно интегрирован с приложениями Adobe, предназначенными для профессиональной работы с графикой и мультимедиа, такими как Adobe Illustrator, Adobe InDesign, Adobe AlterCast, Adobe GoLive, Adobe LiveMotion, Adobe Premiere, Adobe After Effects, Adobe Acrobat и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями