Само по себе определение виртуализации хранения с течением времени претерпевает изменения. Производители, поставляющие своим заказчикам соответствующие решения, постоянно стремятся внести в них какие-то новые черты.

Когда идея виртуализации хранения впервые покинула тихую заводь мэйнфреймов и влилась в бурный поток стремительно расширяющихся компьютерных сетей, многим показалось, что эта концепция способна снять все вопросы, связанные с хранением информации.

В чистом виде виртуализация позволяет наращивать ресурсы хранения за счет использования недорогих жестких дисков и магнитных лент и динамического управления этими устройствами, объединенными в виртуальные пулы. При этом физическое местоположение конкретных устройств не имеет практически никакого значения.

Но сегодня идее виртуализации вновь предстоит доказывать свое право на существование. Данная технология постепенно находит свое отражение в продуктах таких гигантов, как IBM, EMC, Hewlett-Packard и Compaq, однако множество разрозненных предложений мелких производителей (а большинство подобных средств представляют собой лишь отдельные фрагменты того, что входит в понятие виртуализации) кажутся заказчикам скорее рекламным трюком, чем действительно полезной вещью. «Мне думается, вокруг этого вопроса поднята слишком большая шумиха, но тем не менее следует признать, что технологии виртуализации становятся довольно важны, — отметил старший аналитик компании Enterprise Storage Group Тони Пригмор. — Это определенно один из пяти ключевых элементов полноценной сети хранения».

К этой пятерке относятся: управление ресурсами хранения, управление сетью хранения, управление наборами правил, управление политикой и виртуализация.

По мнению Пригмора, непременным условием широкого распространения решений виртуализации является определенный уровень квалификации пользователей. И здесь инициатива должна исходить от лидеров индустрии.

«Небольшие компании с реальными продуктами и реальными решениями создали ?стартовый запас? соответствующих устройств, — отметил Пригмор. — Теперь крупные игроки, выдвигающие свои предложения, должны помочь пользователям повысить свою эрудицию в этой области и развернуть у себя эффективные средства виртуализации».

Массивы серверов

Годами EMC, Network Appliance и другие компании производили дисковые массивы — своего рода средства виртуализации хранения на аппаратном уровне, в то время как компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения (в частности, Veritas Software), осваивали виртуализацию на уровне серверов.

С относительно недавних пор целый ряд производителей, к числу которых, в частности, можно отнести компании StorageApps, DataCore Software, Xiotech, FalconStor Software и StoreAge Networking Technologies, принялись выводить виртуализацию на сетевой уровень, освоив выпуск специализированных приставок хранения. Однако представления о верном направлении развития технологий виртуализации на сетевом уровне у разных компаний заметно расходятся. А это смущает тех пользователей, которых виртуализация привлекает именно своей простотой.

«Производители не готовы действовать заодно, — отметил системный аналитик подразделения новых корпоративных технологий компании Wells Fargo & Co. Джон Блэкман. — Хотя ряды представителей компаний-разработчиков в органах стандартизации ширятся, никто из них не торопится открывать свои секреты другим, опасаясь утратить конкурентоспособность».

Сети хранения

Сложившаяся ситуация типична и для рынка сетей хранения (storage-area network — SAN). «Сети хранения продолжают развиваться, но не в том направлении, в котором следовало бы, — считает Блэкман. — ИТ-специалисты пытаются заставить сети хранения работать только потому, что генеральному директору кто-то внушил мысль, что они действительно могут работать».

История развития сетей хранения говорит сама за себя. В среде сетей хранения, созданных на базе решений одного производителя, разбиение дисков на разделы позволяет выйти на определенный уровень виртуализации, однако дальнейшее масштабирование подразумевает необходимость в том, чтобы ограничить применяемые технологии и остановиться на предложениях только одного разработчика. В гетерогенных сетях, построенных на основе решений нескольких производителей, конкурирующие стандарты и несовместимые друг с другом технологии заставляют использовать виртуализацию в качестве средства формирования абстрактного представления данных, помогающего управлять перемещением данных между различными системами хранения. Но при такой модели производителям трудно продвигать свое оборудование на рынке, хотя это одновременно способствует падению цен на устройства хранения и ведет к формированию унифицированной платформы, упрощающей управление хранением информации.

Независимый консультант и автор многих публикаций, посвященных системам хранения, Джон Тойго считает, что природа коммутируемых соединений типа «точка-точка», присущая сетям хранения на базе Fibre Channel, затрудняет построение виртуальной сети. А в результате реализация концепции виртуализации, используемой в качестве средства управления ресурсами хранения в подобных инфраструктурах, становится весьма проблематичной. Большинство идей, предлагаемых сегодня производителями, все еще полусырые.

Виртуализация в терминах

Само по себе определение виртуализации с течением времени претерпевает изменения. Это происходит потому, что производители, поставляющие своим заказчикам соответствующие решения, постоянно стремятся внести в них какие-то новые черты.

«Мы всегда использовали виртуализацию, но никогда не произносили этого слова, — пояснил Роб Мэттьюз, директор компании Network Appliance по технологиям и стратегии. Network Appliance является одним из лидеров рынка подключаемых к сети устройств хранения (network-attached storage — NAS). — Когда клиенты просят предоставить им средства виртуализации, мы обычно задаем вопрос: ?А что бы вы хотели получить? Почему вас заинтересовала именно виртуализация?? В ответ они, как правило, говорят, что не хотят ограничивать возможности манипулирования собственными ресурсами хранения особенностями своей физической инфраструктуры».

Способы распределения данных между множеством дисков в виртуальной среде всякий производитель также трактует по-своему. Можно выделить два основных подхода.

«Наша подсистема Magnitude представляет собой сеть хранения, оснащенную средствами виртуализации, — отметил вице-президент компании Xiotech по маркетингу Ричард Блашке. — Мы объединяем все физические устройства хранения, создаем прозрачный пул и разрешаем пользователю запрашивать из него такую дисковую емкость, какая ему нужна. Все данные расщепляются между физическими дисками пула независимо от размеров каждого конкретного диска».

Различие между подходами, выбранными XIOtech и большинством ее конкурентов, заключается в том, что другие разработчики технологий виртуализации при создании сети хранения традиционно учитывают разнообразие емкостей доступных жестких дисков.

«Представьте себе, что дисковый накопитель — это ведро с водой, — говорит Блашке. — У вас имеются ведра емкостью 5, 10 и 20 литров. Все, что могут сделать наши конкуренты, — поместить все ведра в одну большую бочку. Мы же просто выливаем воду из ведер в ту же самую бочку. В результате мы задействуем все свободное пространство, и дисковая емкость используется более гибко и эффективно».

Далее возникает вопрос, как должна работать виртуализация хранения: «в автономном режиме» (out-of-band) или «в потоке данных» (in-band).

Виртуализация в режиме out-of-band управляет пересылкой данных между приложением и коммутатором или сервером на их пути к устройству хранения, находящемуся в сети. Средства управления виртуализацией этой категории подключаются непосредственно к коммутатору или серверу, на котором находятся все драйверы, необходимые для организации взаимодействия с ними. Таким образом, средства управления размещаются за пределами прямого маршрута прохождения данных и не становятся узким местом.

Средства виртуализации категории in-band размещаются непосредственно на пути данных от приложения к коммутатору.

Оги Гонсалес, директор по маркетингу компании DataCore, занимающейся разработкой средств виртуализации in-band, считает, что эта технология является единственно правильным направлением.

«Виртуализация in-band — единственная возможность совершенствования потока ввода/вывода, — подчеркнул Гонсалес. — Систему хранения можно сделать лучше, чем она была в своем первоначальном состоянии. Решения in-band уже сегодня успешно работает на узлах виртуализации, входящих в состав соответствующей инфраструктуры. Большинство средств виртуализации out-of-band занимаются только перенаправлением данных. И тем, кто использует медленные диски, не приходится рассчитывать на многое».

Борьба гигантов

Противоречия между виртуализацией in-band и out-of-band будут обостряться по мере того, как крупные компании (HP, IBM, Compaq и Dell) станут выходить на рынок с соответствующими продуктами.

Hewlett-Packard приобрела компанию StorageApps, которая использует в своем решении SANLink виртуализацию in-band. Технология SANLink скорее всего ляжет в основу инициативы Federated Storage Area Management, которая призвана помочь партнерам HP в создании гетерогенных сред хранения.

В недавнем отчете IDC говорится, что сегодня лишь очень немногие производители заботятся о функциональности открытых систем, несмотря на наличие у них продуктов, аналогичных StorageApps. А одним из наиболее крупных заказчиков StorageApps является Dell, которая продолжает использовать ее технологию в своих приставках, предназначенных для сетей хранения.

С другой стороны, Compaq в настоящее время занимается разработкой продукта VersaStor, который должен составить конкуренцию SANLink. В нем реализована технология виртуализации out-of-band. В IBM намерены сотрудничать с Compaq. Осенью руководители двух компаний подписали соглашение сроком на три года, которое предусматривает разработку программного обеспечения виртуализации сетей хранения, а также поддержку технологии Compaq VersaStor оборудованием IBM.

Добавьте сюда еще и готовящееся объединение HP и Compaq, и вы поймете, какой сложный выбор предстоит сделать их традиционным клиентам между двумя различными стратегиями виртуализации — in-band и out-of-band.

«Вопрос в том, что именно вкладывается в понятие виртуализации и какой метод принимается за основу», — подвел итог Джекобс.

За рамками абстракции

При выборе технологии пользователям приходится останавливаться на решении, которое интегрируется с существующей инфраструктурой и имеет приемлемую стоимость. Разнообразие решений виртуализации, предлагаемых такими производителями, как компании Datacore Software, Softek, StorageTek, Veritas Software, Vicom и Xiotech, позволяет организациям выбрать продукты, которые отвечали бы их растущим требованиям к системам хранения и не конфликтовали с имеющимися у них платформами.

С учетом более широкой перспективы виртуализация хранения может стать определяющим приложением для сетевых систем хранения, а также одним из критически важных факторов, определяющих выбор производителя таких решений. Последние разработки, представленные на этом рынке, заставляют предположить, что производители систем хранения уже меняют свои приоритеты с учетом конкуренции.

К примеру, приобретение Hewlett-Packard компании StorageApps позволяет предположить, что компания будет развивать свою архитектуру Federated Storage Management Architecture с помощью технологии StorageApps. Компания EMC, которая считается лидером рынка сетевых систем хранения, объявила о намерении расширить возможности виртуализации хранения для устройств серий Clariion и Symmetrix за счет ориентированной на сеть и не зависящей от устройства функциональности. Предполагается, что эти функции позволят упростить администрирование благодаря реализации действующих в рамках всей компании правил и автоматизированному перераспределению памяти с целью увеличения производительности. С этой же целью Compaq развивает свою архитектуру ENSA-2 (Enterprise Network Storage Architecture). Программное обеспечение виртуализации и управления хранением SanWorks для этой компании служит проекцией принятого в ней представления о глобальных сетях хранения. С другой стороны, компания Hitachi Data Systems реализует кардинально иной подход, обещая обеспечить интероперабельность между аппаратными решениями и системами управления, выпускаемыми такими производителями, как Veritas и McData, и предлагает клиентам средства удаленного управления их сетевыми системами хранения.