Производители бытовой электроники образовали консорциум iVDR
Прототип компьютера со слотом IVDR, разработанный Hitachi. Он был представлен на конференции, организованной специально с целью объявить о создании консорциума IVDR

Восемь ведущих производителей электроники сформировали консорциум, цель которого — подготовить стандарты и популяризовать новые системы сменных жестких дисков, созданных на основе 2,5-дюймовых дисководов и предназначенных для использования в компьютерной и бытовой электронике.

Членами консорциума iVDR (Information Versatile Disk for Removable usage) стали такие крупнейшие японские компании, как Canon, Fujitsu, Hitachi, Phoenix Technologies, Pioneer, Sanyo Electric, Sharp и Victor Co. of Japan (JVC). Еще два производителя — FCI Japan и Mitsumi Electric — поддерживают деятельность новой организации, но в ее состав не входят.

«Дело в том, что технология жестких дисков развивается очень быстро и работа компаний в сильной степени зависит от ресурсов, которыми они располагают. Новая разработка позволит компаниям увеличивать емкость своих систем по мере необходимости», — сообщил один из источников, близких к консорциуму.

Toshiba одновременно с диском повышенной емкости представила в феврале прототип сменного жесткого диска и соответствующей бытовой системы видеозаписи

По мере роста популярности широкополосного Internet-доступа, а также цифрового видео и аудио конструкторы наращивают емкость жестких дисков. В январе компания Toshiba представила работающий прототип жесткого диска на 2,5 дюйма, который позволяет хранить 35,1 Гбит данных на одном кв. сантиметре поверхности. Fujitsu, чуть более далекая от начала коммерческого воплощения подобных устройств, еще в прошлом году показала, какие ожидаются перспективы, объявив о том, что ее специалисты смогли в лабораторных условиях добиться емкости 100 Гбит на кв. сантиметр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями