Необходимое условие для этого — создание мощных лазерных диодов

Очередной скачок скорости для записываемых (recordable) и перезаписываемых (rewritable) DVD-дисководов, как предполагается, произойдет в мае, когда две японские компании завершат разработку ключевых компонентов для них.

По мере того как возрастают скорости оптических дисководов, лазерные диоды, которые генерируют световой луч, используемый для записи и чтения данных, должны становиться все мощнее. Компании Sharp и Mitsubishi Electric создают лазерные диоды высокой мощности, благодаря которым станет возможным выпуск дисководов DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM и DVD+RW с четырехкратной скоростью.

Новые лазерные диоды обеспечивают уровень мощности, достаточный для генерации импульсов в 100 мВт

Новые компоненты смогут обеспечивать уровень мощности, достаточный для генерации импульсов в 100 мВт, то есть примерно на 40% больше, чем 70-милливаттные устройства, применяемые для дисководов с двукратной скоростью. Это значит, что данные будут записываться на диск на скорости 44 Мбит/с, то есть на запись всего диска емкостью 4,7 Гбайт потребуется около 14 минут. Для дисководов с двукратной скоростью этот показатель в два раза больше, а на выполнение аналогичной задачи для дисководов с однократной скоростью будет затрачено около часа.

Как заметил Тесуя Йаги, менеджер группы оптических устройств компании Mitsubishi Electric, уровень мощности оказался не единственной проблемой, которую пришлось решить компаниям, прежде чем начать коммерческое распространение таких устройств. Высокомощные лазерные диоды часто имеют очень небольшой срок службы, и обе компании были вынуждены работать над тем, чтобы диоды не сгорали всего через несколько часов, дней или недель после начала работы. Лазерный диод, созданный группой Йаги, рассчитан на 4 тыс. часов непрерывной работы.

Обе компании готовы начать выпуск опытных партий лазерных диодов высокой мощности: Sharp — по примерной цене 22 долл., а Mitsubishi Electric — по 37 долл., причем производство должно начаться в мае — июне нынешнего года. Каждая из компаний планирует выпускать до 100 тыс. диодов в месяц и рассчитывает, что спрос на такие компоненты будет расти по мере того, как корпоративные и индивидуальные пользователи будут приобретать более быстрые дисководы.

По мнению Йаги, следующий этап развития рынка DVD-дисководов — переход на модели с шестикратной скоростью начнется примерно в 2003 году, когда лазерные диоды будут поддерживать генерацию импульсов в 120 мВт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями