Ежегодная конференция разработчиков BEA eWorld 2002

За последний год произошло перераспределение функций и удельных весов руководителей компании BEA Systems. Из трех персон, чьи первые буквы имен образовали название BEA, активно деятельной осталась лишь последняя — Альфред Чанг, нынешний президент и генеральный директор. Чанг, а также Адам Босуорт и Тод Нильсен, два выходца из Microsoft, занимавшие там весьма высокие должности, и являются сегодня реальными руководителями компании.

В один из заключительных дней седьмой ежегодной конференции разработчиков BEA eWorld 2002 в Сан-Диего я попросил сотрудника на регистрации составить список участников, прибывших из России, и мои худшие предположения оправдались. Среди более чем 2,5 тыс. оказался всего один россиянин. Чтобы оценить значение этого факта, надо сказать, что в мире продуктами компании BEA Systems пользуются свыше 12,5 тыс. крупных предприятий, а общее число разработчиков для них измеряется сотнями тысяч.

Под радикальными изменениями Альфред Чанг, президент и генеральный директор Bea Systems, понимает перемещение в фокус компании WebLogic WorkShop и создание приложений на основе Web-служб

Конференция позволила оценить масштаб изменений в программных технологиях корпоративного уровня, произошедших за последние два-три года. На поверку оказывается, что перед нами не просто «очередной сдвиг парадигмы», а гораздо более серьезные трансформации информационных систем, прямо скажем, «тектонического» порядка. Наиболее образно суть происходящего выразил в своем выступлении Питер Холдрич, системный архитектор из английского отделения BEA. Он сравнил изменения в представлениях об информационных системах, наблюдаемые сейчас, с метаморфозами образа вселенной в европейской культуре, в ходе которых простая картина с тремя китами превратилась в нынешнюю, куда более сложную. Примерно то же самое наблюдается в области информационных систем, они явно перестают быть «плоскими», начинает формироваться новый их облик, но он еще не вполне определен, подлежит дальнейшему уточнению. Пока ясно, что символом нового можно считать изменившееся представление о том, что мы привыкли называть транзакцией. Десятилетиями передача данных осуществлялась в виде довольно простых сообщений между жестко связанными системами и, что очень важно, в синхронном режиме. Теперь же системы должны быть loosely coupled, то есть слабо связанными, они становятся асинхронными и в качестве основного инструмента для передачи транзакций в них используются Web-службы.

Роль BEA Systems в этих процессах трансформации несколько необычна. Уступая по размерам признанным фаворитам индустрии, именно BEA выступает в качестве одного из лидеров и законодателей революционных преобразований. Компания завоевала такое положение посредством проведения сложной, достаточно изощренной технологической политики, в которой умело сочетаются высокий уровень собственной технической экспертизы со сверхактивным аккумулированием чужого опыта.

Открывая конференцию, Альфред Чанг, президент компании BEA, эффектно въехал на мощном, корпоративной красно-белой окраски мотоцикле Moto Guzzi прямо на сцену

Скотт Дитцен, занявший недавно должность технического руководителя BEA, в своем выступлении признал, что его компания является чемпионом по приобретению малых высокотехнологических компаний: за семь лет своего существования она скупила их более тридцати. В итоге почти все продукты, которые сегодня составляют основу ее бизнеса, в том числе Tuxedo, WEBlogic и Cajun, компания заполучила реже путем лицензирования, а гораздо чаще просто вместе с компаниями, их разработавшими. На самом деле это очень разумная идеология ассимиляции; в ней на выработанную в момент основания BEA, стратегическую линию, которая тогда связывалась с «программным обеспечением промежуточного слоя», целенаправленно и последовательно нанизываются наиболее совершенные технологии, относящиеся к этой области. BEA Systems уникальна, она не имеет прямых аналогов на софтверном рынке, вступает на равных в партнерские отношения с такими корпорациями, как Intel, Microsoft, Sun, и одновременно конкурирует с некоторыми из своих партнеров, — с гигантами вроде IBM и Oracle.

Одним из последних по времени, но определенно не последним по значимости, стало приобретение в середине прошлого года компании CrossGain. Ее основали Адам Босуорт и Тод Нильсен. В 2000 году они предложили продукт для поддержки Web-служб Cajun на основе J2EE. А теперь, войдя в состав BEA, они принесли его с собой и заняли ведущие позиции.

Открывая конференцию, Альфред Чанг эффектно въехал на мощном, корпоративной красно-белой окраски мотоцикле Moto Guzzi прямо на сцену. По всей видимости, агрессивный аудиоряд в виде грохота двигателя и музыки и не менее броский видеоряд, сопровождавший его появление, должны были подчеркнуть обновленный облик в общем-то отнюдь не старой компании. Его первой фразой была: «Леди и джентльмены, а вы готовы к радикальным изменениям?» Под радикальными изменениями Чанг понимает перемещение в фокус компании BEA WebLogic WorkShop и создание приложений на основе Web-служб. В качестве примера использования технологии Web-служб он предложил свой собственный «Форд-Мустанг», превращенный в сетевой автомобиль, способный связываться с полицией и другими службами.

Как обычно, конференция сопровождалась выставкой, где партнерами были представлены решения на основе продуктов BEA. На экспозиции основное место занимали Sun и Intel. Цель образования альянсов BEA с ними заключается в реализации долговременной политики, направленной на создание универсальной корпоративной платформы. Современное предприятие нуждается в единой интегрированной инфраструктуре приложений, в своего рода семантической сети, связывающей людей, приложения и устройства всего виртуального предприятия. По версии BEA сердцем этой сети является BEA WebLogic Enterprise Platform 7.0, которая должна размещаться в определенной операционной среде и на некоторой аппаратной базе. Поэтому взаимная заинтересованность компаний понятна.


BEA WebLogic Enterprise Platform

Одним из важнейших технологических событий, сопровождавших конференцию, оказалось объявление о готовности компании к выпуску интегрированной платформы для разработки корпоративной прикладной инфраструктуры BEA WebLogic Enterprise Platform 7.0. На данный момент пройден этап бета-тестирования, и в первой половине текущего года начнется поставка продукта потребителям. Тем самым сделан еще один шаг в направлении, избранном несколько лет назад. Тогда Билл Колеман заявил, что он ставит своей целью создать столь же универсальную платформу для корпоративных приложений, какой операционная система Windows стала для персональных приложений. И вот, кажется, эта красивая идея начинает приобретать вполне реальные черты. Важно то, что новая платформа в максимальной степени воплощает в себе запросы потребителей. Адам Босуорт, комментируя ее анонс, подчеркнул, что платформа создана, как говорили раньше, «по наказам» пользователей и что возглавляемая им команда инженеров строит свою деятельность, прежде всего ориентируясь на их реальные потребности. Новая платформа должна упростить для пользователей процедуры разработки, внедрения, интеграции и управления как приложений, что было и раньше, так и Web-служб, а это новинка.

WebLogic Platform можно представить в виде двухуровневой модели, нижний уровень образует новая версия хорошо известного сервера приложений BEA WebLogic Server 7.0. Второй уровень состоит из трех блоков: BEA WebLogic Portal — конструктор (точнее, каркас или заготовка, если так можно перевести framework) для создания порталов; BEA WebLogic Integration — средство для интеграции приложений BEA WebLogic Integration; BEA WebLogic Workshop — конструктор для разработки Java-приложений, XML-приложений и, конечно же, Web-служб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями