Компания «Формоза» присоединяется к благотворительной программе
В рамках программы «Обучение для будущего» Intel передала восьми российским школам классы из 25 ПК на базе процессора Pentium 4 с установленным программным обеспечением

Общий объем инвестиций корпорации Intel в российское образование за 1997-2001 годы превысил 2,5 млн. долл. Как сообщил менеджер по работе с правительственными и образовательными учреждениями Intel Камиль Исаев, в связи с реализацией программы «Обучение для будущего» в этом году инвестиции будут значительно выше среднегодовых за прошедшие пять лет. Цель данной программы, разработанной учителями для своих коллег-предметников, — показать, каким образом с помощью информационных технологий можно повысить эффективность их деятельности.

«Обучение для будущего» (Intel Teach to the Future) — составная часть международной программы Intel «Новаторство в образовании», предусматривающей сотрудничество с университетами, создание и поддержку образовательных Internet-ресурсов, компьютерных клубов и проведение конкурсов для талантливых школьников.

Обучение по этой программе прошли уже более 300 тыс. школьных преподавателей из 24 стран мира, а к концу 2003 года планируется обучить еще и 10 тыс. российских педагогов. Адаптацию учебного плана к российским условиям провели в столичном центре Федерации Internet-образования, с которой планируется сотрудничать и в будущем.

Акцию такого масштаба невозможно провести без поддержки Министерства образования, которой Intel уже заручилась. По мнению Исаева, в программе Intel сильнее педагогическая составляющая, а в программе «Поколение.ru», которую спонсирует ЮКОС, — технологическая, так что не исключено, что на их основе Минобразом будет создана еще одна программа, объединяющая их достоинства.

Программа «Обучение для будущего» предусматривает использование проектного метода обучения: учителя должны создать материалы для использования в дальнейшей педагогической деятельности, а также попробовать себя в роли собственных учеников. Для этого им потребуется работа с информационными ресурсами Сети, и одним из критериев отбора организаций, на базе которых будут открыты центры повышения квалификации, стало наличие Internet-каналов.

В результате проведенного конкурса из 175 заявок были отобраны восемь. Победители получат в дар классы из 25 персональных компьютеров на базе процессора Pentium 4 с установленным программным обеспечением. Компания «Формоза» предоставит собственную «Открытую образовательную платформу» — сетевую многосеансовую систему, способную обслуживать одновременно несколько уроков в рамках единой локальной сети школы. Microsoft, в свою очередь, предоставит операционную систему, кроме того, каждый прошедший обучение педагог получит комплект Office XP и MS Publisher.

Компьютеры классов будут объединены в локальные сети, включающие также два сервера, принтер, сканер, мультимедийный проектор и вспомогательное оборудование. Сервисные центры «Формозы» обеспечат гарантийное обслуживание техники в течение двух лет. У компании уже есть опыт поставки учебных классов «под ключ» в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию единой образовательной среды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями