AMD открыла свое представительство

Информирование рынка — первостепенная задача, стоящая перед представительством компании AMD в Москве, об открытии которого было объявлено 6 марта. Деятельность московского офиса будет распространяться на Россию и страны СНГ.

Эндрю Сомерс приветствовал открытие представи-тельства

Важность задачи «просвещения рынка» обусловлена тем, что многие пользователи ПК, в том числе и в России, до сих пор воспринимают выпускаемые AMD процессоры как некую копию продукции корпорации Intel. Между тем, как подчеркнул управляющий директор AMD в Центральной и Восточной Европе Йохан Полстер, справедливость этого утверждения уже давно неактуальна: начиная с микропроцессоров семейства K5, компания предлагает исключительно оригинальные разработки.

Другой аспект, требующий, по мнению Полстера, разъяснения, — это быстродействие процессора. Он отметил, что при выборе микропроцессоров будущим пользователям следует основываться на «реальной производительности», когда учитывается не только тактовая частота, но и число выполняемых за один такт инструкций.

И наконец, еще один немаловажный, на его взгляд, момент: компания предлагает процессоры для всех сегментов рынка — от недорогих персональных компьютеров и ноутбуков до мощных графических станций и производительных серверов.

Надежды на дальнейшее расширение своих рыночных позиций в AMD связывают, в частности, с совершенствованием технологического процесса изготовления микрокросхем, а также с реализацией новой процессорной архитектуры Hammer, поддерживающей 64-разрядные приложения.

Согласно планам AMD, первые процессоры для настольных компьютеров с ядром Hammer, выполненные по технологии 0,13 мкм, должны появиться в конце текущего года. А в будущем году ожидается расширение архитектуры Hammer на мобильные системы, рабочие станции и серверы.

В AMD считают момент открытия офиса в Москве удачным, поскольку в настоящее время рынок переживает значительный рост, и компания уже добилась существенного увеличения своей доли рынка. По данным январского отчета Dataquest, за период с четвертого квартала 2000 года по четвертый квартал прошлого года поставки настольных ПК в России выросли на 42,4%. При этом объем продажи процессоров AMD за тот же период увеличился на 79%. По оценке Dataquest, в четвертом квартале прошлого года доля AMD составила 16,3%.

Особенно благоприятным в AMD считают существование множества «мелких сборщиков». Так, по информации Американской торговой палаты в России, 60% рынка ПК в нашей стране приходится на долю полутора сотен небольших российских компаний. Президент палаты Эндрю Сомерс, выступивший на пресс-конференции с приветственным словом, отметил — как позитивный — тот факт, что сбыт потребительской продукции на ИТ-рынке за прошедший год вырос на 6%. На рынке США именно в сегменте домашних компьютеров продукция AMD пользуется наибольшим спросом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями