…но только на те, что оснащены операционной системой Linux

«В лице» мэйнфрейма с операционной системой Linux пользователи получат экономичный компьютер, позволяющий выполнять одновременно множество приложений
Корпорация IBM планирует в марте снизить цены на свои мэйнфреймы, представив новую систему, рассчитанную на работу только с Linux, которая будет стоить примерно вдвое меньше выпускаемых ею сейчас компьютеров.

IBM остается лидером рынка мэйнфреймов и предлагает пользователям дорогие, но очень надежные серверы, способные одновременно выполнять множество приложений. Например, клиенты используют мэйнфрейм z900 — модель старшего класса с операционной системой z/OS — для таких приложений, как обработка транзакций и бухгалтерские задачи. Как отметил Пит Маккэфри, директор корпорации IBM по маркетингу продуктов серии zSeries, «в лице» мэйнфрейма с операционной системой Linux пользователи получат экономичный компьютер, позволяющий выполнять такие задачи, как поддержка файлов, поддержка печати и поддержка Web на одном мэйнфрейме, а не нескольких серверах меньшего размера.

Чтобы способствовать более широкому внедрению мэйнфреймов, IBM в марте выпустит систему, рассчитанную только на работу под управлением Linux, по цене около 400 тыс. долл. В состав такой системы входят четыре процессора на базе КМОП-технологии, кроме того, система позволяет поддерживать сотни виртуальных разделов, и вместе с ней предлагается контракт на три года аппаратного обслуживания. IBM пока не опубликовала спецификации на процессоры, сообщив, что приступит к выпуску новой серии процессоров для мэйнфреймов, когда начнет производство новых мэйнфреймов, оснащенных ОС Linux.

Снижение начальной цены на мэйнфреймы, по мнению аналитиков, существенно расширит круг пользователей IBM.

«Основная проблема, которую призвана решить эта система, — плата за ?членство? в сообществе пользователей мэйнфреймов, — заметил Майк Чуба, аналитик компании Gartner. — Если вы хотите сейчас работать с Linux на мэйнфрейме, вам придется заплатить как минимум 1 млн. долл. Таким образом, IBM получает прекрасный шанс доказать, что существуют новые виды работ, для которых имеет смысл использовать мэйнфрейм».

Несколько заказчиков IBM подтвердили, что они смогли существенно снизить нагрузку на системных администраторов, разместив различные приложения на одном мэйнфрейме и отказавшись от своих старых серверов на базе процессоров Intel.

И хотя кто-то, возможно, действительно предпочтет отказаться от нескольких старых серверов в пользу одной новой системы, однако, как заметил Чуба, IBM придется доказывать, что хотя это и будет означать потерю инвестиций, в перспективе такой переход себя оправдает.

Некоторые пользователи уже приобрели десятки и даже сотни серверов с компонентами Intel и могут посчитать консолидацию серверов слишком обременительным для себя решением.

Однако на Чуба произвела глубокое впечатление настойчивость сотрудников IBM, которые продвигают это решение, заявив, что «никогда не работали так упорно, чтобы продемонстрировать пользователям возможности возврата от инвестиций. IBM сталкивается на рынке мэйнфреймов с такими конкурентами, как Sun Microsystems и Compaq. К примеру, Sun предлагает свою систему Sun Fire 15K со 106 процессорами в качестве альтернативы мэйнфреймам, а Compaq стремится убедить пользователей отдать предпочтение кластерам серверов, подчеркивая их вычислительную мощь и стабильность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями