Попробуем проанализировать, какие факторы будут оказывать наибольшее влияние на отечественную отрасль связи, и постараемся понять, чего следует ожидать абонентам в наступившем 2002 году.

На отечественном телекоммуникационном рынке можно выделить три сегмента, существование которых практически полностью обеспечивает спрос населения на услуги связи. Это фиксированная (главным образом проводная телефонная) связь, сотовая телефония и доступ в Internet. Именно в этих областях сегодня наблюдаются коренные изменения, затрагивающие все аспекты рынка. Меняется законодательство, определяющее «правила игры», появляются новые участники и инвесторы, происходят структурно-организационные метаморфозы, пересматривается политика ценообразования. Стремительно развивающиеся телекоммуникационные технологии и принципиально новые методы построения систем связи оказывают постоянное давление на телекоммуникационный рынок, стимулируя конкуренцию. Попробуем проанализировать, какие из этих факторов окажут наибольшее влияние на отечественную отрасль связи, и постараемся понять, чего следует ожидать абонентам в наступившем 2002 году.

Мобильная связь

Начнем с наиболее динамичного сегмента — сотовой связи. Совсем недавно (в сентябре) мы отмечали десятилетие подключения первого сотового телефона в нашей стране. А сейчас услугами сотовой телефонии, по различным данным, пользуется свыше 6 млн. наших соотечественников. Примечательно, что звонок первой сотовой «трубки» раздался в Санкт-Петербурге, а спустя десять лет на национальном рынке сотовой связи громко заявил о себе новый оператор, контролируемый питерским холдингом «Телекоминвест». Кто-то может увидеть в этом скрытый смысл, но, скорее всего, попросту начался очередной передел сфер влияния в этом весьма доходном бизнесе. И это вписывается в общую тенденцию смены политической и экономической элиты страны.

Важным фактором в развитии мобильной связи может стать приход на рынок крупных инвесторов, ярким представителем которых является «Альфа Групп». Общий вклад ее в бизнес компании «Вымпелком» составит 220 млн. долл., что позволит инвестору стать владельцем доли в 25% плюс одна акция. Усиленно занимаются привлечением средств и другие крупные игроки рынка сотовой связи. Все процессы подчинены одной общей цели — увеличению абонентской базы и доходов.

Ключевую роль в наращивании числа абонентов для столичных операторов играет выход на региональный рынок, включая, как это ни странно, Петербург. Если «МегаФон» рвется в столицу, имея за спиной влиятельный «Телекоминвест», то московские компании, наоборот, большие надежды возлагают на питерский рынок. Если раньше МТС и «Вымпелком» удовлетворялись лишь роуминговыми соглашениями с «Северо-Западным GSM», то теперь они вынуждены развертывать собственные сети. Хотя, по оценкам аналитиков «Альфы», в процентном отношении доля петербургских абонентов будет все же постоянна.

Основной прирост к 2005 году должны дать другие регионы страны, особенно Сибирь и европейская часть. Прогнозируется, что их доля превысит 50%, а Москве останется менее 40%. Такое перераспределение абонентской базы, а следовательно, доходов, произойдет не сразу. Несмотря на то что сейчас 58% абонентов сосредоточены в Московском регионе, рост числа пользователей здесь будет продолжаться вплоть до 2003 года. К этому времени в столице и ближайших пригородах будет сосредоточено свыше 70% всех российских владельцев сотовых телефонов. Точность данных прогнозов подтвердит только время, однако для операторов они имеют большое значение, так как позволяют определить необходимые вложения в развитие своих сетей. По оценке «Альфа-Банк», каждая компания из «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «МегаФон») потратят на эти цели до 2005 года от 600 до 720 млн. долл. Такие огромные в российских масштабах расходы потребуют привлечения инвестиций, которые в конце концов нужно будет возвращать.

Тарифы сотовых операторов, обсуждавшиеся уже не раз, по-прежнему остаются горячей темой. В декабре прошлого года в Москве проходила конференция, посвященная проблемам инвестиций в телекоммуникационную отрасль. Организаторы планировали обсудить данную проблему относительно всех сегментов рынка, но выступающие, особенно в первой половине конференции, говорили о проблемах именно мобильной связи. Большое место заняло обсуждение тарифной политики.

В своих расчетах эксперты «Альфа-Банк» исходят из того, что от 5 до 7% дохода семьи будет тратиться на мобильную связь. Странное предположение, поскольку сейчас средняя выручка на одного абонента за третий квартал прошлого года не превышает у МТС 35 долл. и у «Би Лайна» 24 долл. Давно прошли времена сверхприбылей в мобильном бизнесе. Увеличение числа пользователей идет и будет идти впредь за счет весьма небогатых людей, которым время от времени необходима мобильная связь. С указанными цифрами ожидаемых расходов на сотовую связь не согласился Анатолий Голомолзин, заместитель министра по антимонопольной политике. По его утверждению, доля расходов населения на все услуги связи в 2001 году составила 2,7% дохода и вряд ли будет расти.

Ценообразование у сотовых операторов порой весьма загадочно. Не будем подробно разбирать все претензии, например проблему непрозрачности расчетов с абонентами, остановимся только на некоторых. Скажем, ошибки биллинговых систем. Они происходят достаточно регулярно, в частности из-за неправильной обработки бесплатных секунд в начале соединения. Их предоставление абонентам — не жест доброй воли оператора, а вынужденная мера, связанная с так называемыми фантомными звонками. Тем не менее, наверное, каждый абонент любой мобильной сети может привести примеры тарифицирования фактически несостоявшихся соединений. Большое удивление вызывает политика в области абонентской платы, которая в большинстве тарифных планов взимается за «воздух». Такая практика никак не соответствует цивилизованному рынку. Можно возразить, что операторы фиксированной связи тоже используют эту практику. Однако абонентам городских сетей в полном или частичном объеме предоставляется право бесплатных местных звонков. Почему бы сотовым операторам не перенять этот опыт?

Другим пережитком представляется оплата входящих вызовов. Несколько лет назад эта тема уже поднималась, и тогда руководитель одного из столичных операторов оправдывал тарификацию входящих звонков тем, что в Москве исходящая связь по городской сети бесплатная. Но как же в таком случае быть с междугородными и международными вызовами, звонками из сетей других мобильных операторов? Интересно, изменится ли что-нибудь в данном вопросе после введения в Москве повременной оплаты?

В наступившем году операторы сотовой связи большие надежды возлагают на развитие дополнительных услуг, особенно активно пропагандируя передачу данных и службу SMS. Последняя действительно пользуется огромным спросом абонентов, и для этого есть все основания. Например, в сети «Би Лайн» абоненту предоставляется доступ к разнообразной информации и на постоянной основе (по подписке), и по разовому запросу. Но главный успех пришел к SMS как дешевой альтернативе голосовому вызову в мобильной сети. И этот факт косвенно подтверждает нежелание абонентов платить за услуги сотовой связи слишком много.

Однако вернемся к проблеме возвращения инвестиций. Здесь ситуация настолько туманна, что сложно понять, чем же операторам удается завлечь инвесторов. Главным стимулом становится возможный рост капитализации компании, но, по словам Дмитрия Зимина, президента «Вымпелкома», капитализация — это лишь мера доверия к оператору, так как фактически дивиденды в отрасли связи никто не выплачивает. Еще более откровенно высказался Андрей Богданов, старший аналитик «Альфа-Банка». Он видит задачу в увеличении стоимости пакета акций с целью дальнейшей перепродажи. Уже сейчас, по его данным, нынешняя цена пакета «Альфы» в «Вымпелкоме» составляет около 350 млн. долл.

Однако при всем том российский рынок мобильной связи в наступившем году останется самой динамично развивающейся отраслью, и абонентам вряд ли стоит опасаться неприятных неожиданностей. Несмотря на болезни роста, будет расширяться спектр услуг по передаче данных, у ведущих операторов должны на полную мощность заработать сети GPRS, не за горами предоставление сервиса UMTS. Стоит ожидать существенного расширения внутрисетевого роуминга. Как и в прошлом году, неуклонно будут снижаться тарифы.

Фиксированная связь

Большие изменения назревают в сегменте фиксированной телефонной связи, которые обусловлены неминуемым повышением тарифов. Уже много лет, по мнению операторов связи, над отечественным телекоммуникационным рынком тяготеет наследие прошлого, а именно экономически необоснованные расценки на местную телефонную связь. Например, в 1998 году тарифы на такие услуги покрывали всего 46% расходов на их предоставление. Разницу должны были вносить сами граждане, переплачивая за междугородные и международные звонки. Таким образом, действовала и продолжает действовать так называемая схема кросс-субсидирования. По сути дела, это своеобразный налог за право пользования дальней связью в пользу местной.

В прошлом году было принято постановление Правительства РФ № 715, коренным образом изменившее методологию тарифообразования в области связи. Если прежде руководствовались правилом, согласно которому тарифы для населения должны покрывать только себестоимость звонков, то сейчас абоненты будут оплачивать экономически обоснованные затраты и нормативную рентабельность.

По мнению Анатолия Голомолзина (МАП), новый подход вызовет увеличение тарифов на 30-35%, что даст дополнительно 7 млрд. рублей. Предполагается, что тарифы будут повышаться в течение нынешнего года, однако достаточно вспомнить, что только за прошлый год абонентская плата за телефон в Московской области возросла вдвое.

Разумеется, любое увеличение выплат вызывает искреннее человеческое чувство негодования, но объективно повышение тарифов даже запоздало. Дело в том, что практически все региональные операторы электросвязи, несущие основное бремя по предоставлению услуг местной связи, исчерпали резервы развития своих сетей. Требуют замены многие телефонные станции, оставляют желать лучшего кабельные сети. Что уж тут говорить о внедрении новых услуг. По оценкам экспертов той же «Альфа-Банка», для нормального развития фиксированной связи ежемесячные выплаты каждого абонента должны составить не менее 8 долл. Это означает, что нынешние тарифы способны вырасти по крайней мере втрое.

Механизм кросс-субсидирования был придуман с благой целью — обеспечить социальную защиту широких слоев населения. Что уж говорить — в России люди весьма небогаты, а тарифная сетка на услуги связи порой выше, чем в благополучной Европе. Проект дополнений и изменений в закон «О связи», который чаще называют просто новым законом, содержит понятие «универсальная услуга».

Именно с ее помощью планируется обеспечить доступ всем слоям общества к минимальному набору телекоммуникационных услуг.

В каждом регионе будет определена компания, в чьи обязанности войдет предоставление универсальной услуги. Скорее всего, этими компаниями станут нынешние региональные ОАО «Электросвязь».

Другим операторам вменят в обязанности перечислять на их счет определенный процент от своей выручки, что должно сдержать рост тарифов местной связи. Но, с другой стороны, произойдет неминуемое увеличение стоимости услуг этих операторов.

В связи с переходом на экономически обоснованные тарифы на местную связь и отказом от политики кросс-субсидирования возникает вполне резонный вопрос: а снизятся ли существующие необоснованно завышенные тарифы на междугородную и международную телефонную связь?

В наступившем году телефонных абонентов многих регионов ожидает еще и другой сюрприз — введение повременной оплаты за телефонные переговоры. Справедливости ради стоит сказать, что в ряде городов для некоторых категорий абонентов это уже практикуется. Борьба связистов за право повременной тарификации длится не один год. Еще во времена СССР на страницах «Литературной газеты» велась дискуссия о планах установки на московских АТС счетчиков.

И вот в нынешнем году этим замыслам суждено осуществиться в полном объеме. Со второго полугодия МГТС планирует перевести на повременную систему оплаты местных телефонных переговоров абонентов квартирного сектора. По официальному заявлению пресс-службы МГТС, сейчас ведутся переговоры с Министерством по антимонопольной политике о конкретной величине новых тарифов.

Инициатива МГТС окажет большое влияние на развитие телекоммуникаций в нашей стране в целом. Во-первых, примеру Москвы последуют в других регионах. Во-вторых, операторы, предоставляющие доступ в Internet и к сетям IP-телефонии, будут вынуждены пересмотреть принципы ведения своего бизнеса. О доступе в Internet разговор пойдет ниже, а сейчас попробуем оценить возможное развитие событий для альтернативных операторов.

Основным преимуществом операторов IP-телефонии являются более низкие, чем у традиционных операторов, тарифы на дальнюю связь. Теперь это преимущество может исчезнуть, так как абоненту за каждую минуту разговора придется платить дважды — местной телефонной сети и альтернативному оператору. В то же время компания ММТ, предоставляющая услуги междугородной и международной связи по сети «Ростелекома», вполне способна договориться с городскими операторами об исключении минут, потраченных абонентом на дальнюю связь, из оплачиваемых по схеме повременной оплаты. Таким образом, альтернативным операторам IP-телефонии надо будет либо вступать в более тесные отношения с операторами городских телефонных сетей, либо искать иные сети доступа к абонентам.

Доступ в Internet

Число зарегистрированных пользователей Internet в нашей стране вполне сопоставимо с численностью абонентов мобильных сетей. Однако информацией, получаемой из Сети, пользуется гораздо большее количество людей. Это вполне понятно, так как учитываются далеко не все сотрудники компаний и офисов, имеющие постоянное подключение к Internet. По интегрированной оценке, число российских киберпутешественников колеблется от 4 до 15 млн. человек. Несмотря на внушительность второй цифры, мы тем не менее сильно отстаем от других стран, с которыми вольно или невольно сравниваем себя. Сейчас в мире насчитывается порядка 600 млн. человек, хотя бы время от времени пользующихся услугами Internet. Из них, по данным на ноябрь 2001 года, более 105 млн. пользователей проживает в США.

Приведенные цифры показывают, что в нашей стране имеется большой потенциал для развития рынка услуг доступа в Internet. Это подтверждают исследования The Boston Consulting Group, согласно которым до 2004 года рынок Internet в нашей стране будет увеличиваться на 40% ежегодно. Однако существенные коррективы в эту динамику могут внести отечественные особенности. Подавляющий объем всего трафика Internet для частных клиентов передается по коммутируемым соединениям. Именно по ним больнее всего ударит введение повременной схемы оплаты услуг местной телефонной связи. Несколько лет назад в Москве уже были митинги пользователей Internet, выступающих против таких планов, но в то время и самих пользователей насчитывалось гораздо меньше. Поэтому руководство МГТС, пытаясь предупредить возможное недовольство, объявило о планах введения ряда скидок для абонентов, использующих коммутируемый доступ в Internet.

Политика операторов местной телефонной связи подхлестнет развитие других видов доступа в Internet, ныне находящихся практически в зачаточном состоянии. Речь идет о беспроводном доступе, использовании модемов ADSL, инфраструктуре кабельных телевизионных сетей и т.п. Если операторы данных сетей изыщут возможность снизить установочную и абонентскую плату, то большинство пользователей Internet, проводящие за этим занятием в среднем порядка 20 часов ежемесячно, окажутся перед дилеммой, выбирая между коммутируемым доступом и выделенной линией. И многие из них предпочтут заплатить немного больше, получив гораздо более качественную связь.

Кстати, с операторами, предоставляющими такие услуги доступа в Internet, вполне могут скооперироваться операторы IP-телефонии. Любопытным фактором, оказывающим влияние на развитие российского сегмента Internet при увеличении числа пользователей, оказался языковой барьер. Если в начале к Internet подключались в основном программисты, компьютерщики, связисты — люди, чьи специальности подразумевают владение английским языком (а именно с его помощью представлена большая часть информации в Internet), то сейчас доступом во Всемирную сеть пользуются люди всех возрастов, профессий и уровней образования. Это вызывает повышенный спрос на русскоязычные ресурсы. Данную тенденцию первыми заметили операторы магистральных сетей. Стремительное увеличение числа пользователей Internet и повышение средней скорости доступа не привело к быстрому росту объема трафика с зарубежными узлами.

Несмотря на относительное снижение тарифов в сотовой связи (в долларовом выражении), на российском телекоммуникационном рынке отчетливо видна тенденция повышения стоимости услуг. Связь является неотъемлемой составляющей жизни нашей страны, поэтому было бы странно ожидать другого сценария развития на фоне повсеместного увеличения цен.


Записки на манжетах

Еще одна показательная зарисовка с конференции по инвестициям: на вопрос Дмитрия Зимина о том, куда выступающие сами вложили бы средства, Анатолий Голомолзин (МАП) ответил, что предпочтение отдал бы топливно-энергетическому комплексу и немного мобильному бизнесу. А Леонид Маевский, член комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы от фракции КПРФ, считает, что перспектива есть только у компаний, занимающихся... программированием.


Будущее за Сибирью

Ключевую роль в наращивании числа абонентов для столичных операторов играет выход на региональный рынок, включая, как это ни странно, Петербург. Хотя, по оценкам аналитиков «Альфы», в процентном отношении доля петербургских абонентов будет все же постоянна. Основной прирост к 2005 году должны дать другие регионы страны, особенно Сибирь и европейская часть. Прогнозируется, что их доля превысит 50%,

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями