Новые решения для обеспечения информационной безопасности

Наталья Касперская: «Наше сотрудничество с консалтинговой компанией Ernst & Young поможет решить многие проблемы обеспечения информационной безопасности предприятий»
Руководители компаний «Лаборатория Касперского» и Ernst & Young объявили 23 января о заключении стратегического соглашения и начале широкомасштабного сотрудничества в области разработки и поставки корпоративным заказчикам комплексных решений, обеспечивающих безопасность работы их информационных систем.

Представители обеих организаций весьма высоко оценивают перспективы совместного бизнеса, считая, что, несмотря на отсутствие количественных показателей, характеризующих объем данного сегмента российского рынка, его потенциал огромен. К такому выводу пришли специалисты Ernst & Young в результате исследования, проведенного в нашей стране в середине 2001 года.

По данным Мишель Мур, руководителя отдела информационных технологий и рисков Ernst & Young, опрос более сотни компаний, работающих в России и других странах СНГ, показал, что многие из них не имеют четкого представления об уязвимых местах своих систем и о реальных рисках, которым они подвергаются. Оказалось, что 65% респондентов в течение года сталкивались с нарушением компьютерной безопасности, причем 43% инцидентов было связано с вирусными атаками. Остальные случаи — с внешними проникновениями в систему, несанкционированным доступом корпоративных пользователей и DoS-атаками, вызывающими отказы в обслуживании из-за перегрузки системы ложными запросами. Только в Москве ущерб от злонамеренных электронных действий достигает 15 млн. долл. в месяц.

Специалисты обеих компаний намерены совместно разработать комплекс мер защиты информационных систем, в основе которых — методологии Ernst & Young и технологическая платформа «Лаборатории Касперского». Российским компаниям будут предоставляться услуги в области формирования политики информационной безопасности на базе анализа их бизнес-процессов, оценок возникновения возможных рисков, оптимизации имеющейся информационной инфраструктуры. Составной частью этих услуг становится многоплатформенное технологическое решение для корпоративных заказчиков Kaspersky Corporate Suite, включающее такие компоненты, как система антивирусной защиты, межсетевой экран, поведенческий блокиратор, средства централизованного управления. Таким образом, речь идет о создании нового консолидированного продукта обеспечения информационной безопасности, объединяющего услуги, решения и технологии и обладающего возможностью настройки в соответствии с конкретными требованиями предприятий.

В настоящее время планируется реализация первых проектов, в том числе для крупного международного производителя потребительских товаров, восточноевропейского автомобильного концерна, а также российской нефтяной компании. Ведутся переговоры о распространении совместной деятельности на международный рынок, в частности в США.

По данным «Лаборатории», компании принадлежит около 60% рынка средств антивирусной защиты, применяемых малыми и средними предприятиями, а также индивидуальными пользователями. Альянс с Ernst & Young позволит, по мнению генерального директора Натальи Касперской, значительно укрепить позиции «Лаборатории» в корпоративном секторе, поскольку «сотрудничество с известной консалтинговой компанией поможет установить деловые отношения с весьма крупными клиентами». Наряду с этим взаимодействие с Ernst & Young должно способствовать решению одной из стратегических задач — стать ведущим мировым производителем антивирусного ПО в течение ближайших пяти лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями