Компания, внедряя систему Navision Attain, планирует использовать Axapta

Юрий Покусаев: «Ядро системы в Deloitte&Touche инсталлировано на едином сервере с терминальным доступом к нему удаленных сайтов»
Представители компании IBS объявили 22 января, во время выставки «Бухгалтерский учет и аудит 2002», о начале внедрения интегрированной системы управления предприятием Navision Attain для автоматизации финансовой деятельности в странах СНГ компании Deloitte&Touche, входящей в состав «большой консалтинговой пятерки». Данная система будет работать в офисах Deloitte, расположенных в Российской Федерации, на Украине и в Казахстане. Примечательно, что компания, сама занимающаяся во многих странах мира оказанием консультационных услуг и реинжинирингом бизнес-процессов, выбрала в качестве своего партнера российскую организацию, которая начала работать с Navision Attain менее года назад.

По словам директора отделения интегрированных систем управления IBS Андрея Капранова, основными критериями выбора Attain в качестве предлагаемой заказчикам системы среднего ценового класса (до 500 пользователей и до 10 млн. транзакций в год) явились такие факторы, как базирующаяся на современных технологиях функциональная полнота, дружественный пользовательский интерфейс, открытость кода, наличие удобных инструментальных средств и, пожалуй, самое главное, положительные отзывы отечественных компаний, уже применяющих эту систему.

По мнению специалистов IBS, основной набор модулей Navision Attain — управления финансами и продажами, цепочками поставок, отношениями с клиентами, поддержки электронной коммерции — полностью отвечает требованиям российских организаций среднего масштаба, а наличие средств «бесшовной» интеграции с продуктами третьих фирм, примером которых являются аналитические системы, а также приложения управления отношениями с заказчиками Siebel, позволяет наиболее полно учитывать конкретные требования бизнес-процессов на предприятиях-заказчиках.

Глава московского офиса Navision Владислав Мартынов утверждает, что системы Attain и Axapta значительно приближены к российским условиям и отдел локализации, насчитывающий в настоящее время 25 человек, постоянно модернизирует приложения в соответствии с изменениями законодательства нашей страны. Так, в выпущенной в сентябре версии 3.01 Navision Attain учтен новый план счетов. В январе 2002 года разработаны пакеты российских версий решений Navision, основанные на экспертизе действующего налогового законодательства. Реализация требований статьи 25 Налогового кодекса РФ должна завершиться к 30 марта, чтобы позволить предприятиям представить декларации о доходах с учетом ныне действующих требований. В планах Navision CIS — обновление систем Navision Axapta и Navision Attain в связи с выходом инструкций Министерства налогов и сборов, разъясняющих новый механизм регулирования налогообложения прибыли организаций.

По мнению консультанта IBS Юрия Покусаева, важными преимуществами Axapta являются предсказуемость сроков внедрения этой системы (опыт показывает, что на это уходит два-четыре месяца, а на обучение пользователя базовым функция — около недели) и ее быстродействие. Благодаря использованию технологии индексного суммирования формирование отчета на базе миллиона записей занимает менее минуты.

В настоящее время специалисты IBS работают над семью информационными системами предприятий на основе Attain. Реализация проекта для Deloitte&Touche требует сочетания различных методов учета и международных, и характерных для каждой страны СНГ, где расположены офисы этой компании, а также интеграции с уже существующими приложениями. В решении этой проблемы значительную помощь оказывают центры технической поддержки Navision. Среди других проектов — масштабирование построенной на базе Navision Financials 2.0 системы компании «Роснет» и создание интегрированного комплекса управления деятельностью предприятия Delta Capital.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями