Landmark и HP передали в безвозмездное пользование геофаку МГУ программно-аппаратный комплекс

Ректор МГУ Виктор Садовничий принял участие в пресс-конференции, проведенной 23 января и посвященной приятному для геологического факультета событию. Факультет получил от компаний Landmark и Hewlett-Packard в безвозмездное пользование программно-аппаратный комплекс. В его состав входят сервер НР LC2000r и рабочие станции HP Visualize общей стоимостью около 20 тыс. долл. Это, безусловно, ценный подарок для факультета, но, конечно, лишь база, на которой будет работать целое семейство ПО Landmark Graphics: инструментарий ProMAX для обработки данных сейсмической съемки; PetroWorks — для исследования скважин; SeisWorks и Z-Map — для геологической и геофизической интерпретации и построения карт; StrataModel и VIP — для гидродинамического моделирования месторождений углеводородов; интегрированные базы данных OpenWorks и OpenExplorer на основе СУБД Oracle; другие программы для проектирования скважин, анализа результатов добычи и прочих геологических и технологических процессов. Перечисленные продукты не отличаются по функциональности от аналогичных наборов пакетов, используемых в рабочем режиме крупнейшими корпорациями нефтегазовой отрасли. МГУ также получает бесплатную поддержку, в том числе, и регулярные обновления. Как утверждают в Landmark, нефтяным компаниям такой комплекс обошелся бы в 2,8 млн. долл.

Компания Landmark, созданная в 1982 году, начинала как поставщик программных средств для трехмерного анализа результатов сейсмических исследований, но постепенно расширила набор своих продуктов на все стороны деятельности нефтегазовых компаний, в том числе и экономические. Выпускала она и собственные специализированные графические рабочие станции. В середине 90-х Landmark приобрела гигантская корпорация Halliburton, обслуживающая и поставляющая оборудование для нефтегазовой отрасли. В России работают сотни сотрудников Hulliburton, представительство Landmark в Москве насчитывает около 25 человек. У нас в стране продукты Landmark широко используют многие нефтяные гиганты, например, ЮКОС и «Татнефть», многие профильные НИИ. В ТюменНИИгипрогаз, например, программное обеспечение Landmark работает на нескольких десятках ПК и 14 рабочих Unix-станциях.

В 1995 Landmark приобрела компанию GeoGraphics, ориентировавшуюся на платформу ПК, хотя традиционно программное обеспечение Landmark было построено на Unix. Разработчиков компании приятно удивляет интерес нефтяных гигантов к Linux, так что в скором времени многие пакеты появятся и на этой платформе, чем смогут воспользоваться и на геологическом факультете, точнее в его «ПетроГеоЦентре».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями