Стратегическая цель компании — занять 33% регионального рынка

«Вымпелком-Р» приступил к реализации третьей фазы стратегического плана своего развития. Об этом на прошедшей 24 января пресс-конференции объявил генеральный директор компании Алексей Мищенко.

Первый этап региональной экспансии «Вымпелком-Р» предусматривал к 1 октября 2001 года запуск сети в коммерческую эксплуатацию в десяти областях Центрального региона. Во второй фазе развития до 31 декабря планировалось подать сигнал «Би Лайн GSM» в 50 субъектах федерации, то есть на всей лицензионной территории. Как заявил Мищенко, два первых этапа выполнены в намеченные сроки. По сообщению руководителя компании, в 2001 году на строительство сети «Вымпелком-Р» было выделено 137 млн. долл., из них 103 млн. долл. — транш «Альфа-Эко» (в обмен на пакет «25%+1 голосующая акция»). Еще 34 млн. — собственные средства ОАО «Вымпелком». Третий этап развития, о котором говорил Алексей Мищенко, подразумевает начало полномасштабной коммерческой эксплуатации сети к 31 декабря 2002 года во всех 50 регионах лицензионной зоны.

На финансирование последней стадии проекта планируется потратить 201 млн. долл., в том числе 84 млн. долл. прямых инвестиций «Вымпелкома». Остальные 117 млн. долл. будут предоставлены поставщиками телекоммуникационного оборудования. Всего для начала коммерческой эксплуатации сети потребуется 337 млн. долл. Общая цена проекта «Вымпелком-Р» в конечной стадии реализации — 530 млн. долл.

В Центральном регионе сеть «Вымпелком-Р» базируется на оборудовании Nokia, в Нижнем Новгороде использовались технологии Alcatel, а в Саратове, Ростове-на-Дону и Новосибирске сетевые решения основаны на продукции Ericsson. При этом Ericsson и Alcatel осуществляют свои поставки по линии товарных кредитов, а Nokia — пока за «живые» деньги. По утверждению Мищенко, с финским производителем уже ведутся переговоры о переходе на схему товарного кредитования.

К концу 2001 года на территории четырех укрупненных регионов лицензионной зоны были введены в действие 6 коммутаторов, 15 контроллеров и 312 базовых станций. На конец января намечено открытие офисов «Вымпелком-Р» в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле, Нижнем Новгороде и Саратове. Сообщалось, что к 31 декабря 2002 года в региональной сети «Би Лайн GSM» будут задействованы 20 коммутаторов, 32 контроллера и 1227 базовых станций.

По информации Мищенко, со дня старта проекта «Вымпелком-Р» в мае прошлого года абонентская база компании выросла с 2,5 тыс. до 110 тыс. пользователей.

Мищенко подтвердил, что от лица «Вымпелком-Р» уже поданы заявки в Минсвязи на получение лицензий для строительства сети в оставшихся укрупненных регионах (Северо-Запад, Дальний Восток, Урал).

Он подчеркнул: «Стратегическая цель «Вымпелком-Р» — занять 33% регионального рынка и прочно закрепиться в тройке национальных операторов мобильной связи».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями