Компания «Интеллект-Сервис» обновила линейку ПО серии «БЭСТ»

Владимир Пичугин: «Оборот компании вырос в 2001 году на 27% по сравнению с предшествующим годом»
Вступившая в силу 25-я глава Налогового кодекса РФ требует от предприятий ведения двух видов учета: налогового и бухгалтерского. Первоочередная задача, которую решали в компании «Интеллект-Сервис», обновляя линейку программных продуктов серии «БЭСТ», — минимизировать двойную работу бухгалтера, обеспечив ввод хозяйственных операций в систему с одновременным отражением в регистрах бухгалтерского и налогового учета (формирование данных в регистры идет параллельно с формированием первичных документов).

Появление дополнительного вида учета требует присутствия в бухгалтерском ПО как минимум трех новых «налоговых» составляющих: плана счетов, амортизации основных средств и учета себестоимости материалов.

По словам генерального директора компании «Интеллект-Сервис» Владимира Пичугина, первый компонент реализовали практически все разработчики, причем по единой методологии — налоговый учет ведется на специально созданных счетах, вынесенных за пределы бухгалтерской системы.

Отражение информации на налоговых счетах напоминает работу с обычными забалансовыми счетами: обороты и остатки по ним не отражаются в стандартных регистрах бухгалтерского учета.

В новых версиях продуктов серии «БЭСТ» в распоряжение пользователей предоставлены примеры настройки систем для целей налогового учета, образец «налогового» плана счетов, схемы проводок с его использованием, а также регистры налогового учета. «Налоговые» счета условно подразделяются на три вида: счета доходов, счета расходов текущего периода и промежуточные.

Расходы, накопленные на промежуточных счетах, могут быть отнесены на расходы периода в объемах, приходящихся на реализованную продукцию, в пределах нормативов или равномерно в течение нормативного срока.

Предлагаемая пользователям «БЭСТ» система налоговых счетов и проводок не является исчерпывающей, поскольку ведение налогового учета дело новое не только для бухгалтеров и разработчиков: законодательство грешит неполнотой и недоработками.

По словам ведущего разработчика систем налогового учета для продуктов «БЭСТ» Ларисы Щербиной, в «Интеллект-Сервисе» проанализировали возможные направления модификации законодательства и учли в системе даже те положения, которые будут обсуждаться Государственной Думой лишь в феврале.

Кроме того, в программных продуктах нет жестких алгоритмов ведения налогового учета, все они являются настраиваемыми. Настраиваются также и регистры, получаемые на основе проводок в качестве выходных форм.

При бухгалтерской обработке документов можно параллельно делать проводки по соответствующим счетам налогового учета. Для этого в ходе настройки типовых операций к наборам «обычных» проводок добавляют дополнительные записи для отражения данных на счетах налогового учета. В тех случаях, когда правила налогового и бухгалтерского учета для обработки той или иной операции не совпадают, пишутся новые алгоритмы.

Второй необходимый компонент обновленных бухгалтерских программ — учет амортизации — тоже присутствует в продуктах многих ключевых разработчиков, присутствовавших на выставке «Бухгалтерский учет и аудит»: в «БЭСТ» также реализованы механизмы расчета «налоговой амортизации» и учета амортизируемого имущества с позиции налогообложения.

А вот наличием третьей составляющей могут похвастаться немногие из конкурентов «Интеллект-Сервиса». Между тем торговые предприятия, например, не должны учитывать материальные запасы для расчета налога на прибыль по правилам бухучета. Да и учет расходов на материальное производство существенно изменился: промышленным предприятиям придется вести учет по элементам затрат и выделять из них приходящиеся на объем реализованной продукции.

Программные комплексы «БЭСТ» позволят принять к учету запасы по разным ценам (с разным составом издержек, включаемых в себестоимость), а также использовать для одного и того же артикула разные методы расчета стоимости списания при выбытии. В первом случае для каждой строки спецификации документа используются две различные калькуляции цены поступления. Во втором случае применяются две процедуры расчета себестоимости.

Клиенты, находящиеся на «гарантийном обслуживании» «Интеллект-Сервиса», получат новые версии продуктов бесплатно.

По мнению Пичугина, интерес к программным продуктам со стороны промышленных предприятий (автомобилестроительных и приборостроительных, пищевых и др.) в последнее время растет, несмотря на статистику, показывающую замедление темпов развития промышленности. Общий оборот «Интеллект-Сервиса» в 2001 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 27%. Рост по крупным проектам наподобие внедрения «БЭСТ ПРО» составил около 80%, а по небольшим — 28%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями