Компания сумела выполнить свой план

Дитер Краманн: «Партнеры SAP в СНГ делают на услугах оборот больше, чем сама компания»
По мнению управляющего директора SAP в странах СНГ и Балтии Дитера Краманна, прошедший год выдался сложным не только для SAP, но и для других высокотехнологичных компаний. Негативные явления в экономике ряда западных стран и события 11 сентября ослабили позиции многих компьютерных фирм, однако компании SAP удалось завершить год с неплохими показателями. За прошедший год число пользователей продуктов SAP возросло с 10 млн. до 12 млн. человек, число инсталляций — с 36 млн. до 44,5 млн., число корпоративных клиентов — с 13,5 тыс. до 14 тыс.

Корпорация SAP сумела перевыполнить план, увеличив оборот на 17% вместо запланированных 15% и достигнув величины 7,34 млрд. евро против 6,27 млрд. евро в 2000 году. При этом обороты от продажи лицензий и сопровождения программных продуктов возросли на 14%, от услуг консалтинга и обучения — на 25%.

Обороты от продаж и сопровождения продуктов составили 64% общего оборота, от оказания прочих услуг — 35%. Примечательно, что доходы от продаж mySAP CRM составили 17% всех продаж лицензий на использование ПО, доходы от mySAP SCM — 23%.

Наибольший оборот обеспечил регион Европы, Ближнего Востока и Африки — 3,8 млрд. евро. Этот же регион продемонстрировал и наивысший прирост оборота — 23%. Вторым по объему и по росту оборота оказался Американский регион: в нем оборот увеличился на 12%, достигнув 2,7 млрд. евро. Третий по значимости — Азиатско-Тихоокеанский регион, обеспечивший оборот в 841 млрд. евро (прирост 9%).

Значительно выше, чем в среднем по компании, оказались показатели ее работы в странах СНГ и Балтии. Здесь рост составил 34%: оборот компании увеличился с 37,19 до 49,97 млн. евро. Обороты от продаж и сопровождения программ увеличились на 29%, от услуг консалтинга и обучения — на 49%. Доля оборота от продаж и сопровождения продуктов составила 69%, от других услуг — 31%. Что касается бизнеса партнеров SAP, то, как заметил Краманн, на услугах они делают оборот больше, чем сама компания.

В настоящее время в нашем регионе проведено более 200 инсталляций SAP, из них более 150 — продуктивных (имеются в виду модули, находящиеся в промышленной эксплуатации). На Россию приходится 73% инсталляций, на Украину — 13%, на страны Балтии — 7%, Казахстан — 6%, Белоруссию — 1%. По оборотам лидирует Россия c 81-процентной долей оборота, за ней следуют Украина — 12% оборота, Казахстан (5%) и страны Балтии (2%).

В нашем регионе программные продукты SAP внедрены на предприятиях и в организациях 20 отраслей. Наибольшее число инсталляций приходится на предприятия, производящие потребительские товары (17%), нефтегазовые (13%) и транспортные компании (12%). Число пользователей превысило 25 тыс.

Примечательно, что около 80% контрактов на закупку лицензий в минувшем году пришлось на продукты mySAP.com. Однако архитектурная особенность этого семейства программных продуктов — порталы — задействована пока лишь на единичных предприятиях.

Помимо неплохих экономических показателей, в минувшем году в странах СНГ и Балтии в компании произошел ряд значимых событий. Среди них Краманн выделил прошедший осенью первый Конгресс SAP, получение сертификата качества ISO 9000-2000 на процесс по обеспечению работы «горячей линии» техподдержки и получение сертификата безопасности, выданного Гостехкомиссией, на ряд программных продуктов семейства mySAP.com.

По мнению Краманна, наступивший год, скорее всего, потребует напряженных усилий, причем не только от SAP, но и от многих компаний. Поэтому и планы роста SAP определяет относительно скромно: предполагается, что оборот компании в нынешнем году увеличится примерно на 15%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями