По мнению аналитиков, идея открытых стандартов должна благотворно повлиять на отрасль
Джорма Оллила: «Мы стремимся избежать множественности мировых стандартов»

Компания Nokia анонсировала отраслевую инициативу по созданию открытой архитектуры для мобильных услуг и заявила о намерении лицензировать базовое программное обеспечение для мобильных телефонов. Таким образом Nokia пытается повысить спрос на услуги мобильного Internet.

Как заявил в основном докладе на Comdex Fall Джорма Оллила, генеральный директор и председатель совета директоров Nokia, открытые технологии обеспечили успех сети Internet и сделают то же самое для ее мобильного варианта.

«Мы стараемся стимулировать инновации и конкуренцию, поддерживая открытую, нефрагментированную архитектуру», — сказал Оллила.

Инициатива по созданию открытой архитектуры для мобильного Internet объединила всех ведущих производителей телефонов и операторов связи, включая Motorola, Siemens, Sony Ericsson Mobile Communications, NTT DoCoMo и Vodafone.

«Мы стремимся избежать множественности мировых стандартов. Это позволит увеличить объемы производства и, следовательно, его эффективность, а также сделает повсеместно доступными необходимые потребителям услуги», — сказал Оллила на пресс-конференции после своего доклада.

По словам Nokia, компании — участники данной инициативы будут заняты в разработке программного обеспечения, соответствующего спецификациям таких объединений, как WAP Forum и 3GPP (проекта сотрудничества для развития сетей третьего поколения). Разрабатываемое ПО будет ориентировано на услуги сетей мобильной связи GSM с поддержкой пакетной радиосвязи GPRS, разворачиваемых в настоящее время, а также на будущие сети третьего поколения.

«Идея открытых стандартов благотворно повлияет на отрасль. В США, где не распространены стандарты, принятые в Европе, появление открытого стандарта поможет расширить сферу мобильной связи», — заявил Джон Стопа, президент компании JMS, занимающейся консультациями в сфере малого бизнеса в регионах Среднего Запада США.

По словам Оллилы, создание единой платформы выгодно не только пользователям; новые возможности раскрываются там же перед разработчиками мобильных приложений.

Он сравнил деловую среду с экосистемой, назвав открытое ПО «наилучшим источником энергии» для нее. Открытые платформы телефонного оборудования и услуг станут источником дохода для каждого поставщика приложений

По утверждению Оллилы, если пользователи мобильных телефонов не колеблясь платят за звонки или текстовые сообщения, значит, будут платить и за услуги мобильного Internet.

Фиксированные Internet-линии позволяют работать лишь с несколькими бизнес-моделями, способными принести солидную прибыль. Мобильный Internet станет более выгодным решением, так как уже около миллиарда абонентов пользуются платными услугами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями