По мнению представителей компании WaterCove Networks, отсутствие лидеров среди операторов, а также неудобство и нехватка терминальных устройств могут надолго задержать широкое применение оборудования для беспроводной связи третьего поколения. В итоге, как заметил вице-президент компании WaterCove Networks Марк Тубинис, выступая на конференции Next Generation Networks в Бостоне, отрасль может оказаться неготовой к использованию технологий 3G.

Тем не менее задержка с развертыванием 3G не повлияет на переход от беспроводных сетей с коммутацией каналов к сетям с коммутацией пакетов. Усовершенствования базовых технологий и предпринятые ведущими операторами шаги, направленные на использование пакетных инфраструктур, для отрасли в целом служат стимулом сделать этот переход.

«Что же касается GPRS, то скорость передачи при загрузке данных в 40 Кбит/с позволит реализовать очень большой диапазон служб, — сказал Тубинис. — Я считаю весьма оптимистичными перспективы смешанных сетей 2.5G и беспроводных локальных сетей».

Тубинис также считает, что конечная цель 3G не обязательно связана с переходом на IP-канальную сеть. Реальная задача — упростить работу сети и управление ею, снизить затраты на операции и объединить такие службы, как мультимедиа-центры обработки звонков. «Я скептически отношусь к заявлениям о том, что сеть, полностью состоящая из IP-каналов, сама по себе способна обеспечить решающие преимущества, — сказал он. — Но побочный эффект от перехода на такие технологии может оказаться весьма важным».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями