В компании рассчитывают привлечь на свою сторону разработчиков .Net
Джон Макги: «Многие изменения в JDeveloper в первую очередь направлены на увеличение производительности программ Java»

Корпорация Oracle планирует выпустить в декабре окончательную версию инструментария разработчиков Oracle 9i JDeveloper, которая позволит увеличить производительность программ Java и предоставит более интегрированную среду программистам, работающим с новыми технологиями, такими как XML (Extensible Markup Language).

В августе корпорация Oracle выпустила тестовую версию продукта и пообещала к концу года подготовить окончательный вариант. Выпуск этого продукта ознаменует собой завершение для Oracle большого цикла модернизаций, которые распространялись на версии 9i, ее основную базу данных и сервер приложений.

Как подчеркнул Джон Макги, директор корпорации Oracle по маркетингу продуктов, многие изменения в JDeveloper в первую очередь направлены на увеличение производительности программ Java. С этой целью в инструментарии реализована поддержка «шаблонов проектирования» J2EE (Java2 Enterprise Edition) или наилучших решений, которые помогают программистам писать код, работающий намного эффективнее.

Oracle также улучшила функции определения соответствий объектных отношений в JDeveloper, благодаря чему Java-программы, созданные с помощью данного инструментария, могут бесконфликтно обмениваться информацией с базой данных и, как следствие, поддерживать большее число пользователей. В продукт добавлены также встроенные средства профилирования для измерения скорости исполнения и модуль, получивший название «контролер кода» (code coach), который проверяет код на наличие ошибок.

Идея, лежащая в основе Web-служб, пока только оформляется, но разработчики уже получают заявки на создание сложных программ, которые взаимодействуют друг с другом по Internet с помощью таких стандартов, как XML, WSDL (Web Service Description Language), SOAP (Simple Object Access Protocol) и UDDI (Universal Description, Discovery, Integration). Чтобы помочь таким программистам, корпорация Oracle интегрировала в свой новый продукт инструментальные средства для программирования на этих языках, благодаря чему программистам не нужно больше переключаться с одного приложения на другое.

Макги утверждает, что 9i JDeveloper станет первым решением, в котором программирование сочетается с такими задачами, как моделирование, профилирование, сопровождение и разработка SQL (Structured Query Language) в одной интегрированной среде разработки (IDE).

Новый продукт будет предлагаться в составе пакета Oracle9i Developer Suite, который стоит 3995 долл. Разработчики также могут загрузить его и пользоваться им бесплатно в период проведения экспертизы. Сейчас существует версия JDeveloper только для Microsoft Windows, а новая версия будет работать в операционных средах Unix или Linux.

Вместе с IBM и Sun Microsystems компания Oracle является большим сторонником Java и рассчитывает привлечь на свою сторону разработчиков, предпочитающих .Net — конкурирующую инициативу Microsoft. В рамках этой инициативы корпорация предоставляет программное обеспечение и инструментарий, позволяющий компаниям создавать приложения, способные автоматически взаимодействовать друг с другом по Internet. В октябре представители Microsoft сообщили, что компания намерена выпустить окончательную версию своего инструментария разработчика VisualStudio.Net к концу года.

Если производители будут поддерживать такие стандарты, как XML и SOAP, то приложения, созданные с помощью инструментария .Net, смогут взаимодействовать по Web с приложениями, написанными на Java. «Web-службы сулят очень большие преимущества, но пока они только зарождаются, — заметил Макги. — Пока это больше выглядит как демонстрация намерений».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями