IBM сделала очередную ставку на операционную систему Linux в расчете получить преимущества над своими конкурентами. Корпорация безвозмездно передала дорогостоящую программную платформу интеграции инструментальных средств различных производителей вновь сформированной организации, выступающей в поддержку движения свободно распространяемых программ.

IBM потратила больше года и инвестировала 40 млн. долл. в создание свободно распространяемого программного обеспечения на базе Java, получившего название Eclipse. Эта система призвана упростить процесс разработки программного инструментария для различных операционных систем. Программы на базе Eclipse будут работать и в Linux, и в Microsoft Windows, давая программистам возможность обходиться без переноса Windows-приложений на Linux. Этот программный инструментарий предназначен для выполнения разных задач разработки, в том числе тестирования, настройки производительности и отладки. Eclipse также расширяет возможности интеграции инструментальных средств разработки приложений, выпущенных различными производителями.

IBM стала одной из главных движущих сил Linux, приняв решение инвестировать в этом году свыше 1 млрд. долл. в развитие этой операционной системы, обещающей составить серьезную конкуренцию Windows на корпоративном рынке. Сокращая затраты и упрощая развертывание Linux-приложений, инструментарий Eclipse способен пробудить среди бизнес-пользователей интерес к этой свободно распространяемой операционной системе.

Всеми дальнейшими операциями, связанными с Eclipse, в дальнейшем будет руководить только что созданный консорциум Eclipse.org. В его работе принимают участие более 150 разработчиков программного обеспечения из различных стран мира, в том числе такие компании, как IBM, Red Hat, Rational Software и Merant. Консорциум сейчас переживает этап становления и, как сообщили в IBM, более подробная информация о нем, в том числе о составе его руководящих органов, будет представлена к концу ноября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями