Специалисты компании Microsoft о проблемах перехода пользователей на новые платформы
Джон Маккрей и Реджис Брайдон уверены, что о технологии миграции на 64-битовую платформу можно будет поговорить в марте или в апреле

В преддверии появления на рынке рабочих станций и серверов на процессорах с архитектурой IA-64 наблюдается заметный рост интереса к соответствующим операционным системам. Хотя вопрос выбора конкретным пользователем той или иной системы еще совсем не актуален, все немногочисленные разработчики ОС, в том числе и Microsoft, естественным образом озабочены подготовкой ответа на него. Тему перехода пользователей на новые платформы мне удалось обсудить с двумя специалистами, приехавшими из Редмонда (там расположена штаб-квартира Microsoft) в Москву на конференцию «Платформа 2002». Это Реджис Брайдон, чья должность называется «старший технологический проповедник» (Senior Technology Evangelist), он отвечает за продвижение 64-битной платформы, и его коллега Джон Маккрей, технический специалист по 64-битным приложениям.

Microsoft уже объявила о появлении первых 64-битных версий операционной системы. В начале прошедшего лета была анонсирована Windows XP 64-Bit Edition, ориентированная на мощные рабочие станции. ОС обещает быть эффективной в приложениях, для которых важна производительность на операциях с плавающей точкой и размер напрямую адресуемой памяти. Благодаря переходу на 64-битную адресацию последняя величина возрастает до 16 Гбайт оперативной и до 8 Тбайт виртуальной памяти. В августе появилась следующая 64-битовая ОС Microsoft Windows Advanced Server Limited Edition, которая станет одним из членов семейства Windows Server, предназначенного для работы на серверах. Все семейство будет носить название Windows .NET Server. Естественно, что обе ОС ориентированы на процессор Intel Itanium.

Параллельно Microsoft и Intel совместными усилиями начали поставку средств для разработки программного обеспечения (SDK) и драйверов (DDK).

Наша беседа началась с уточнения терминологии. Брайдон и Маккрей называли свою деятельность «pushing 64-битных платформ». Так вот, оказывается, что среди многочисленных значений этого слова кроме банального «проталкивания» есть еще и рекламирование, и демонстрация товара лицом. Кроме того, они очень часто употребляли слово «миграция» и говорили о задачах, связанных с миграцией приложений. Естественным было предположить, что речь идет о технологиях переноса приложений с одной платформы на другую. Но мои собеседники пока в основном видят свою цель более узко, они стремятся донести до своих слушателей то, какие преимущества даст переход на 64-битовую платформу.

На вопрос о том, можно ли нарисовать какой-то план процесса миграции на ближайшие годы и на какой стадии процесс находится сейчас, Брайдон ответил, что точного плана еще нет. В Microsoft ищут партнеров, которые возьмут на себя функции так называемых ранних адаптаторов — тех, кто попытается первым перевести свои приложения на 64-битную платформу. О первых, самых начальных результатах этой деятельности, можно будет говорить весной будущего года, тогда же должны появиться и первые серьезные документы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями