В National Semiconductor надеются, что Origami пробудит новую волну интереса к Internet-приставкам
Origami, получивший свое название от японского искусства складывания фигурок из бумаги, можно превратить в восемь различных устройств, в том числе в видеокамеру, видеофон, Web-планшет и терминал электронной почты

Рассчитывая на возрождение интереса к Internet-приставкам, компания National Semiconductor подготовила к выставке Comdex концептуальный продукт, который объединяет функции сразу восьми устройств в одной портативной приставке весом менее фунта.

Новое устройство, получившее название Origami Mobile Communicator, создано в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать возможности процессора с малым энергопотреблением Geode компании National Semiconductor, а также для того, чтобы привлечь внимание производителей систем.

Origami, получивший свое название от японского искусства складывания фигурок из бумаги, можно превратить в восемь различных устройств, в том числе в видеокамеру, видеофон, Web-планшет и терминал электронной почты. Приставка, оснащенная процессором Geode SC3200 с интегрированными видео- и аудиокомпонентами, работает под управлением встроенной версии новой ОС Microsoft Windows XP.

Internet-приставки, как правило, представляют собой небольшие и простые в применении компьютерные устройства, предназначенные для выполнения специальных задач, таких как пересылка электронной почты или работа в Web. Их рекламируют как недорогую альтернативу ПК, но они по большей части до сих пор не вызывали особого интереса у конечных пользователей. Неопределенный уровень спроса и высокие затраты на разработку подобных продуктов заставили некоторых производителей отказаться в этом году от выпуска своих приставок. В частности, 3Com прекратила производство приставки Audrey, а Sony в августе сняла с производства устройство eVilla.

Однако, как считает Тим Беджерин, президент компании Creative Strategies, во многом такое решение объясняется тем, что производители предлагали продукты не того типа, который мог бы заинтересовать покупателей.

«Первое поколение Internet-приставок было довольно убогим», — заметил Беджерин. Некоторые производители под воздействием ажиотажа вокруг Internet поспешили выпустить устройства, не уделив достаточного внимания творчеству, инновационности и серьезному изучению реальных потребностей пользователей.

«Я думаю, что Origami — одно из самых ярких новаторских решений, сочетающих в себе базовые технологии следующего поколения с концепцией Internet-приставок», — сказал Беджерин, добавив, что пока слишком рано говорить о том, как сложится судьба Origami. В National Semi пока не подписали договор ни с одним производителем относительно этой платформы, но рассчитывают на то, что выпуск этого продукта удастся начать во второй половине следующего года.

Приставка размером 20x10 см снабжена сенсорным жидкокристаллическим TFT-экраном с диагональю 4 дюйма, встроенным микрофоном и портами USB и CompactFlash. Она использует браузер Internet Explorer 6.0 и программное обеспечение Windows Media Player и предусматривает подключение к Web посредством соединения Bluetooth или IEEE 802.11.

Как сообщают в National Semi, на выставке также продемонстрированы четыре других приставки на базе процессора Geode. Среди них мобильное устройство WebPad производства голландской Koninklijke Philips Electronics и настольная приставка американской компании Sageport.

National Semi представила свой процессор Geode на выставке Comdex в Лас-Вегасе ровно год назад. Среди производителей, которые его использовали, были такие компании, как Metricom, чей Web-планшет Metro позволяет работать в Сети, поддерживая соединение со скоростью 120 Кбит/с через высокоскоростную службу Ricochet. Сегодня Metricom, разорившись, вышла из бизнеса, в связи с чем выпуск приставки прекратился. Кроме того, процессором Geode оснащались приставки Audrey и eVilla. Другие производители также не остаются в стороне. DT Research и Honeywell International продают Web-планшеты на базе Geode, предназначенные в первую очередь для вертикальных рынков, таких как розничная торговля и здравоохранение. В National Semi надеются, что Origami пробудит новую волну интереса потребителей к Internet-приставкам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями