Sun Microsystems и «АйТи» объявили 13 ноября о заключении соглашения, предусматривающего организацию на базе «Академии АйТи» авторизованного учебного центра для подготовки специалистов, использующих продукты и технологии Sun Microsystems. Примечательно, что новый учебный центр начинает работу не в Москве, а в Красноярске, и что дальнейшие усилия в этой области будут направлены в первую очередь на предоставление услуг по подготовке сотрудников предприятий, расположенных в Сибири и на Урале. Именно эти регионы нашей страны представляют наибольший интерес с точки зрения развития бизнеса и «АйТи», и Sun.

По приведенным «Академией» данным, около половины крупных и средних региональных предприятий применяют в своих информационных системах продукты Sun. Причем наибольшее количество потребителей (приблизительно по 20%) приходится на компании нефтегазовой отрасли и металлургические заводы, за ними следуют энергетика (15%) и связь (14%).

Глава московского представительства Sun Сергей Тарасов отметил, что подготовка специалистов партнеров относится к одному из наиболее востребованных направлений бизнеса Sun Microsystems, компании, входящей, согласно мировой табели о рангах, в восьмерку «самых обучающих» ИТ-организаций мира. При рассмотрении кандидатов на роль авторизованного учебного центра учитывался не только профессионализм специалистов «Академии», но и стаж сотрудничества и опыт совместной работы с самой компанией «АйТи», входящей в десятку наиболее «прибыльных» бизнес-партнеров Sun.

В связи со все увеличивающимся вкладом регионов в суммарный объем российского ИТ-рынка обе организации весьма заинтересованы в региональной направленности обучения. В «АйТи» полагают, что чтение нескольких курсов в Красноярске по различным аспектам сетевого и системного администрирования на базе ОС Solaris 8 — это только начало. В 2002 году планируется открыть учебные центры в Екатеринбурге, Перьми, Челябинске. Сегодня подготовка специалистов на коммерческой основе дает «АйТи» до 6% оборота.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями