В Axis намерены максимально использовать цифровые преимущества своих видеосистем
Камера 2110, аудиомодуль и AXIS 2490 Serial Server, предназначенный для включения устройств с интерфейсами RS-232 в сети Internet/intranet

Российская компания TerraNet и американская Axis объявили 15 ноября о сертификации дилеров и о дальнейшей активизации совместного бизнеса. Основными потребителями видеосерверов и сетевых камер наблюдения являются сегодня банковские структуры, аэропорты и предприятия розничной торговли. В настоящее время решается вопрос об установке видеоустройств Axis на телеканале РТР, а также на некоторых радиостанциях. Специалисты «КамАЗа» начали их пилотное применение в системах автоматизации производственных процессов. С начала и до ноября текущего года объем продаж продуктов Axis через дилерскую сеть TerraNet (в нее входит почти две трети из 150 активных реселлеров продукции Axis) достиг 85 тыс. долл. В TerraNet считают, что это пока весьма незначительный вклад в суммарный оборот компании, отмечая в то же время заметное повышение спроса на сетевые камеры.

Основное отличие сетевых камер от их Web-модификаций состоит в их полной автономности (то есть возможности работать без поддержки персонального компьютера), которая обеспечивается за счет встроенного Linux-сервера. По словам Андрея Воронцова, представителя Axis в России, в компании полагают, что такое решение значительно снижает суммарную стоимость видеосистем, а также повышает их гибкость, управляемость и масштабируемость.

Теперь российские пользователи могут применять совместно с видеокамерами устройства Axis 2191 Audio Module (см. Computerworld Россия, 2001, №35), которые уже начали поставляться дистрибьюторами Axis. Аудиомодули, для связи с камерами оснащенные портами RS-232, предусматривают работу с выносными микрофонами и динамиками. В дальнейшем планируется объединить модули с камерами, выпустив своеобразные «видеодвойки».

В появившихся в сентябре камерах 2110 значительно снижена возможность выжигания матриц при попадании прямых солнечных лучей, так как в них предусмотрены ручная регулировка диафрагмы и изменение фокусного расстояния объектива.

В «консервативных» российских компаниях принято устанавливать аналоговые системы видеонаблюдения, а потому одной из самых сложных задач Axis является необходимость убедить их перейти к применению IP-решений. Складывается впечатление, что наиболее подходящий для этого путь — создание интегрированных комплексов, где можно продемонстрировать преимущества масштабирования и функциональности цифрового оборудования. Самыми перспективными заказчиками могут стать, пожалуй, компании, создающие крупные интегрированные комплексы управления подсистемами современных зданий, базовыми компонентами которых, наряду со структурированными кабельными системами, служат программируемые контроллеры и активные сетевые устройства. В подобную инфраструктуру органично «вписывается» оборудование Axis.

Так, для контроля действий кассиров в одном из российских магазинов применяется система, содержащая пять камер Axis. Согласно оценкам заказчика, по стоимости она не отличается от аналоговой реализации. Однако предпочтение было отдано цифровому решению из-за слишком высоких затрат на возможное дальнейшее развитие аналоговой системы.

Воронцов подчеркнул, что в Axis рассчитывают на сотрудничество с российскими сетевыми и системными интеграторами, предоставляющими комплексные решения на базе продуктов Axis. Именно к таким организациям относится московская АБН, занявшая в текущем году первое место среди Axis-дилеров TerraNet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями