IBM и Microsoft предложили новую спецификацию Web Services Inspection

Корпорации IBM и Microsoft предложили новый Web-стандарт на базе XML. Спецификация Web Services Inspection (WS-I) предназначена для того, чтобы описывать, какие службы предоставляет организация и как пользователи могут получить к этим службам доступ.

Спецификация WS-I позволяет одному приложению использовать компоненты другого приложения, расположенного в другом месте, через Web с помощью набора базовых протоколов, в том числе с помощью XML.

Боб Сатер, директор IBM по стратегии в области стандартов для электронного бизнеса, отметил, что благодаря WS-I компании получат возможность напрямую отыскивать службы друг друга по Internet.

Например, банк может поместить на сервер приложений свою утилиту авторизации кредитных карт, позволив таким образом другим приложениям обращаться к ней как к Web-службе, а не создавать автономные средства проверки кредитных карт для каждого приложения. Компания, которой необходимо подтвердить кредитную карту в рамках службы электронной коммерции, может найти такую службу на Web-сайте банка.

WS-I — четвертая в серии спецификаций на Web-службы, созданных совместно Microsoft и IBM. Он еще на шаг приблизил возможность свободно обмениваться бизнес-информацией.

Сатер сказал, что хотя IBM и Microsoft совместно и продвигают стандарт, который объединяет их конкурирующие технологии, они остаются соперниками в части программного обеспечения, необходимого для создания, развертывания и предоставления Web-служб. IBM и Microsoft заявили, что намерены предложить спецификацию WS-I для утверждения в качестве стандарта.

Сатер отметил, что новая спецификация дополняет Universal Description, Discovery and Integration (UDDI), средство для построения универсального электронного реестра, предложенное IBM, Microsoft и Ariba в прошлом году. Компании могут поместить в нем контактную информацию и уникальные идентификаторы предлагаемых ими Web-служб.

«UDDI — своего рода ?Желтые страницы?, где можно найти компании, предлагающие необходимые службы», — подчеркнул Сатер. Он сказал, что спецификации WS-I позволят тем компаниям, которые уже знают, с какими организациями они хотят работать, выяснить, какие именно Web-службы им предлагаются.

«Есть масса способов найти нужный номер телефона, — подчеркнул Сатер. — Скажем, я хочу узнать номер телефона вашего брата. Я могу выяснить это с помощью телефонной книги, если знаю его адрес. Аналогично устроен UDDI. Но поскольку я знаю, что он ваш брат, я могу позвонить непосредственно вам и спросить его номер телефона. Так работает WS-I — посредством прямых запросов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями