Серьезная веха на пути обеспечения интероперабельности приложений
Эд Энуфф: «Мы считаем, что создание компонентной модели Web-служб — серьезная веха на пути обеспечения интероперабельности приложений»

На состоявшейся в конце октября выставке Web Services Edge 2001 West организация OASIS (Organization for the Advancement for Structured Information Standards) сообщила о формировании технического комитета, который будет заниматься компонентной моделью Web-служб (Web Services Component Model, WSCM). Авторитет этому комитету придает участие таких влиятельных производителей, как корпорации IBM, Epicentric, HP и Documentum.

Как подчеркнул Чарлз Вьеча, председатель технического комитета OASIS WSCM и менеджер по исследованиям компании IBM, новая организация призвана стимулировать разработку ориентированных на бизнес-пользователей Web-служб за счет определения набора словарей XML и интерфейсов Web-служб, которые предоставляют производителям возможность предлагать конечным пользователям Web-приложения.

«Мы будем заниматься последним уровнем модели Web-служб. Мы рассчитываем создать компонентную модель, в которой были бы выделены все аспекты, имеющие отношение к конечным пользователям», — сказал Вьеча. Цель комитета, по его словам, состоит в создании интегрированных решений для конечных пользователей Web-служб.

Как отметил аналитик Тайлер Макдениэл, директор The Hurwitz Group, хотя Web-службы пока находятся на стадии формирования, существует острая необходимость в создании стандартов, регламентирующих взаимодействие с бизнес-пользователями.

Разработки нового комитета окажутся особенно важными для рынка корпоративных информационных порталов, в первую очередь в том, что касается интеграции Web-служб и других приложений для их применения конечными пользователями.

«Современная технология порталов не отличается высокой степенью интегрированности. Все разделы информации порталов располагаются на экране по отдельности, — сказал он. — Мы создаем технологию следующего поколения, которая обеспечит большую интеграцию».

Представители IBM заявили, что компания намерена предоставить комитету WSCM результаты своей работы над Web Services Experience Language, компонентной моделью интерактивных Web-приложений.

Первыми членами OASIS WSCM Technical Committee стали компании IBM, Epicentric, Hewlett-Packard, DataChannel, Documentum, Macromedia, Sterling Commerce, Cyclone Commerce, Logistics Management Institute, Republica и агентство защиты информационных систем США.

Компания Epicentric, работающая на рынке порталов и создающая аналогичную спецификацию Web Services User Interface, сообщила, что намерена согласовывать свои технические разработки со стандартами WSCM.

«Мы считаем, что это серьезная веха на пути обеспечения интероперабельности приложений на уровне их представления для пользователей, — подчеркнул Эд Энуфф, директор по стратегическим вопросам компании Epicentric. — До настоящего времени Web-служба, использующая SOAP (Simple Object Access Protocol) и WSDL (Web Services Description Language), не имела компонента представления. Благодаря компонентной модели Web-служб можно предоставить полный интерфейс для конечных пользователей, который может динамически подключаться к порталу без какой-либо дополнительной разработки».

По мере разработки комитетом WSCM технической спецификации в поддержку этой инициативы, скорее всего, выступят многие производители, которые хотели бы закрепиться на рынке Web-служб, реализованных на базе новой модели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями