Ассоциация разрабатывает методы взаимодействия предприятий по Internet
Патрик Гэннон: «Главной особенностью Web-служб является их динамичность»

Международная некоммерческая организация Oasis Technologies занимается созданием интероперабельных отраслевых спецификаций на основе общепринятых стандартов, таких как XML, а также более «старый» язык обобщенной разметки SGML — международный стандарт обмена электронными документами. Членами организации являются компании IBM, BEA Systems, Accenture, Oracle и Sun Microsystems.

В 1999 году Oasis объединила усилия с Центром ООН по содействию торговле и электронному бизнесу (United Nations Center for Trade Facilitation and Electronic Business — UNCEFACT). Обе организации разрабатывали методы взаимодействия предприятий по Internet и осуществления операций электронной коммерции. Результатом их трудов стал стандарт ebXML, определяющий способы обработки и маршрутизации данных в Internet для компаний вне зависимости от рода их деятельности.

Президент Oasis Патрик Гэннон согласился дать интервью старшему корреспонденту еженедельника Network World Кэтлин Олсон и обсудить перспективы Web-служб и деятельность своей компании по их внедрению.

Какова роль Oasis в среде Web-служб?

Oasis предоставляет открытую среду разработки ориентированных на приложения стандартов, а также помогает пользователям в их внедрении.

Наша главная цель — добиться одобрения и принятия интероперабельных спецификаций, а также осуществить переход к их внедрению. Стандарт ebXML — яркий тому пример. Его разработкой мы занимались совместно с UNCEFACT. Это дало возможность объединить поставщиков для разработки бизнес-процесса, что позволило апробировать нашу концепцию.

Технология для организации Web-служб уже существует, но нам требовалось заложить основы для модульных вычислений. В настоящее время это стало возможным благодаря принятию основных стандартов интероперабельности — UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) и SOAP (Simple Object Access Protocol).

Можете ли вы дать определение Web-службам?

Web-службы — достаточно широкое понятие. Существуют, скажем, простые Web-службы, обеспечивающие дискретный процесс получения информации, не зависящий от предыдущей обработки. Вы можете, например, найти курс иностранной валюты и узнать соотношение американского доллара и французского франка.

Сложные Web-услуги представляют собой дискретные транзакции, объединяющие множество торговых компаний. Приложение в данном случае вызывается из другого приложения, например, для поиска партнера по бизнесу, поиска по UDDI-каталогу и получения результатов в интерактивном виде.

В чем достоинства Web-служб и что препятствует их развитию?

Главной особенностью Web-служб является их динамичность. При их создании можно будет использовать интерактивные среды и учитывать потребности клиентов. Они будут предоставлять широкий набор услуг и дадут возможность динамически интегрировать приложения в глобальных сетях. Все станет возможным при использовании создающихся стандартов интероперабельности, которые позволят вызывать одни приложения из других.

Что касается проблем, то некоторые из них связаны с простотой внедрения. В настоящее время в дискуссиях по поводу Web-служб обсуждаются скорости и способы соединений. Не имеет значения, SOAP это или XML. Конечных пользователей не интересуют названия, им нужны простые и динамичные методы передачи данных.

Как, по-вашему, будут развиваться Web-службы в ближайшие год или два и какую роль в этом будет играть Oasis?

Web-службы и ebXML станут не просто технологиями. Они будут предоставлять новые, более дешевые пути ведения бизнеса. Инструментарий станет богаче и быстрее. Можно будет объединять различные средства и таким образом создавать новые бизнес-процессы.

Роль Oasis будет заключаться в сведении воедино средств разработки, предложенных отраслевыми ассоциациями и организациями, работающими с конечными пользователями, для опытных реализаций проектов. Действия по стандартизации SOAP и UDDI осуществляются уже сегодня, однако мы можем стать той организацией, которая создаст техническую комиссию для их продвижения в качестве инициатив.

В каких еще проектах занята Oasis?

Мы предоставляем открытую структуру приложений для объединения отдельных компаний и групп. Мы заинтересованы в создании естественного языка разметки для учета личных особенностей пользователей в XML. Компьютерные модели уже способны точнее имитировать обмен данными и способы работы, к которым стремятся пользователи. Мы также сформировали комитет по выработке протокола коммерческих операций (Business Transaction Protocol — BTP), в который вошли компании BEA, Bowstreet и другие. Ожидается, что еще около 40 или 50 партнеров присоединятся к ней в течение ближайших недель. Мы планируем в скором времени выпустить спецификацию, определяющую правила проведения длительных обсуждений. Бизнес-процесс иногда может занять две недели. Например, вам необходимо связаться с удаленным офисом, ожидание ответа от которого может задержать весь бизнес-процесс. BTP нацелен на создание и выполнение автоматизированных процессов, а также на отслеживание их состояния. Подобные решения широко востребованы в сферах торговли и международных поставок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями