Cовременные технологии все глубже проникают в часовую отрасль

WatchPad представляет собой полноценный носимый компьютер в форме наручных часов
Высокие технологии уже изменили облик наших телефонов — сделали их компактнее, мобильнее, и сейчас, в дополнение к основным функциям, позволяют нам обмениваться электронной почтой и играть в электронные игры. И вот теперь свою продукцию решили модернизировать и изготовители часов.

Современные технологии, привнесенные в наручные часы, дают их владельцу возможность общаться с собеседниками, находящимися далеко от него, ориентироваться на местности во время путешествий и получать доступ к компьютеру.

На форуме, проведенном компанией Citizen Watch в Токио, были представлены прототипы наручных часов, демонстрирующих, насколько глубоко современные технологии проникли в эту старинную отрасль.

Всеобщее внимание вызвало устройство под названием WatchPad. Оно представляет собой полноценный носимый компьютер в форме наручных часов, разработанный в Citizen при содействии IBM, которая присоединилась к проекту в прошлом году. Многие из его функций реализованы также в составе других представленных прототипов.

Второе устройство, Security Watch, оснащено дактилоскопическим сканером. Часы сканируют отпечаток пальца и передают его для аутентификации по беспроводному соединению в компьютер.

Security Watch также можно использовать в качестве электронного ключа.

Приемное устройство, размещенное на двери, сверяет передаваемую часами на радиочастоте информацию, описывающую отпечаток пальца, с базой данных и при обнаружении совпадения открывает замок.

Устройство под названием Travel Walker разработано для любителей туризма. Часы указывают направление движения, получая информацию по беспроводному соединению от находящегося в рюкзаке GPS-приемника.

Часы Wrist Browser можно использовать как внешний дисплей для мобильного телефона. Устройство водонепроницаемо — в отличие от большинства сотовых телефонов. «Во время купания устройство даст знать о входящем звонке на сотовый, оставленный на берегу», — говорит сотрудник Citizen. Часы могут отправить звонящему заранее подготовленное SMS-сообщение, например: «Подождите, я вскоре отвечу».

Если в Security Watch и Travel Walker используется протокол радиосвязи, разработанный в компании Citizen, то часы Wrist Browser общаются с мобильным телефоном при помощи технологии Bluetooth. Часы разрабатываются в сотрудничестве с несколькими операторами сетей мобильной связи.

Все перечисленные устройства предполагается сделать как можно более компактными и обеспечить возможность их работы от батарей в течение как можно более длительного времени. По достижении указанных целей выпуск высокотехнологичных часов планируется поставить на коммерческую основу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями