В ноябре компания 3G Lab представила свою программную разработку для модификации пользовательских интерфейсов мобильных телефонов, использующих сети третьего поколения (3G) и услуги пакетной радиосвязи GPRS (так называемые сети 2.5G).

Благодаря разработанной компанией 3G Lab технологии осуществить настройку и персонализацию будет так же легко, как смену мелодии телефонного звонка
Компания заявляет, что благодаря разработанной технологии осуществить настройку и персонализацию будет так же легко, как смену мелодии телефонного звонка.

«Эта модульная технология может быть встроена во множество телефонных трубок, поддерживающих самые разнообразные стандарты связи. Она легко сочетается с платформой Linux, однако ее архитектура позволяет также работать с операционными системами компаний Symbian и Microsoft», — сказал Стивен Айвс, генеральный директор 3G Lab.

Поставки нового программного обеспечения начнутся менее чем через полтора года.

По словам Айвса, новый графический пользовательский интерфейс (GUI) может поддерживать базовые мелодии звонков и логотипы, например, операторов связи, однако он также пригодится корпорациям, заинтересованным в наличии единого интерфейса у телефонов и карманных ПК всех сотрудников.

«Добавление интерфейса к телефону и его настройка обойдется абонентам или операторами связи очень недорого. Кроме того, что он должен выглядеть привлекательным и забавным, он также представляет собой средство рекламы услуг для операторов связи. Наш интерфейс выводит персонализацию настроек на новый уровень», — заявил он.

Первым партнером 3G Lab стала компания Red Hat. Компании уже сотрудничали друг с другом с целью создания ПО со свободно распространяемым исходным текстом для беспроводных устройств, а в настоящее время заняты разработкой операционной платформы телефонов и карманных ПК следующего поколения.

Стивен Айвс: «Наш интерфейс выводит персонализацию настроек телефона на новый уровень»
Предполагается, что разработка, получившая название eCos/M3, будет иметь в основе встроенную настраиваемую операционную систему (Embedded Configurable Operating System, eCos) компании Red Hat.

Несмотря на то что главными конкурентами eCos/M3 являются платформа Stinger компании Microsoft и система Epoc компании Symbian, сама 3G Lab склонна считать их своими потенциальными партнерами по разработке нового интерфейса.

«Ожидается, что в нынешнем году в одной только Великобритании абоненты потратят около 250 млн. фунтов (364 млн. долл.) на мелодии для сотовых телефонов. Такую же сумму, если не больше, пользователи могут затратить на наши интерфейсы», — заявил Айвс.

По его словам, в отличие от существующих методик, когда мелодии можно загружать в телефон с помощью системы коротких сообщений SMS, мультимедийные интерфейсы будут с этой целью использовать мобильные мультимедийные службы (Mobile Multimedia Services, MMS).

Телефоны с поддержкой таких служб позволят абонентам обмениваться мультимедийными данными, например, рисунками JPEG или музыкой в формате MP3, а также фотографиями, полученными с помощью цифровых камер.

В октябре поставщики мобильных телефонов Nokia и Sony Ericsson Mobile Communications объявили о запланированном на следующий год тестировании интероперабельности служб и приложений MMS различных производителей. Разработанный интерфейс поддерживает язык Java, однако Айвс надеется, что к началу поставок этот язык будет встроен в готовый продукт 3G Lab, который даст возможность абонентам пользоваться услугами на основе Java.

На вопросы о стоимости Айвс не дал определенного ответа, но при этом пояснил, что хотя цены на встраиваемые продукты обычно не разглашаются, в данном случае стоимость интерфейса существенно не повлияет на розничную цену мобильных телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями