В Nortel Networks стремятся стимулировать внедрение IP-телефонии

Руководители московского представительства Nortel Networks анонсировали программу VoIP Take Off, стимулирующую использование решений IP-телефонии на базе офисных АТС Meridian. Ее реализация через сертифицированных партнеров начнется в России и других странах региона EMEA в середине ноября. Цель программы — «устранение ценовых барьеров на пути первой покупки IP-продуктов», а ориентирована она как на бизнес-партнеров, так и на заказчиков.

Глава представительства Nortel Евгений Лисицин считает, что программа VoIP Take Off должна помочь корпоративным заказчикам распространить передачу голосового трафика из традиционных офисных телефонных систем в смешанные (конвергированные) и IP-среды.

По оценкам Nortel, годовые затраты на корпоративную телефонию колеблются в нашей стране в пределах 100-150 млн. долл., в то время как их IP-составляющая достигает приблизительно 5 млн. долл. В компании полагают, что тенденции развития российского рынка достаточно хорошо совпадают с европейскими и ориентируются на исследования Phillips InfoTech и ряда других консалтинговых фирм.

По прогнозам Phillips, усредненный годовой прирост числа IP-линий за период с 2000 по 2004 год составит в Европе 94%, в то время как количество линий всех типов за это же время увеличивается всего лишь на 3%. В 2001 году будет установлено немногим более 15 млн. PBX- и около 1 млн. IP-линий, в то время как в 2004 году эти показатели составят соответственно 11 и 4,5 млн.

В Nortel рассчитывают расширить свою долю рынка не только за счет конвергированных учрежденческих АТС, но и за счет «чистых» IP-решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями