Платформа 3Com NBX 100 R4.0 выполняет все функции офисной АТС
NBX 100 и выпускаемые 3Com телефонный аппарат и пульт секретаря

Cистема бизнес-телефонии Network Business eXchange 100 сертифицирована в соответствии с требованиями Минсвязи и теперь доступна российским потребителям. Об этом сообщили 1 ноября специалисты московского офиса 3Com во время представления новых гигабитных продуктов.

Полностью русифицированная интегрированная платформа NBX 100 R4.0, «которая выполняет все функции офисной АТС», работает под управлением операционной системы реального времени VxWorks, поддерживая до 196 абонентских и до 100 внешних линий связи. Ее отличительными особенностями являются отсутствие компрессии аудиоинформации и упаковка голосового трафика непосредственно в кадры Ethernet, которая применяется наряду с традиционной для подобных систем передачей голоса средствами IP-протокола. Предусмотрено объединение до восьми территориально разнесенных NBX 100, а также подключение удаленных IP-телефонов к центральной LAN-АТС, расположенной в главном офисе компании. NBX 100 снабжена достаточно полным набором функций системы пакетной телефонии, в состав которых входят унифицированная обработка сообщений голосовой и электронной почты, маршрутизация вызовов, работа автосекретарей. Среди продуктов, поддерживающих NBX 100, — программное обеспечение, реализующее функции «софтфона», шлюз Н.323, утилита Web-администрирования.

Что же касается Gigabit Ethernet, то объявленный в начале октября Super Stack 3 Switch 4924 снабжен 24 «медными» гигабитными портами с автоматическим определением скорости работы абонентов в диапазоне 10/100/ 1000 Мбит/с. Как и другие устройства семейства 4900, новый коммутатор исключает блокировку информации и обеспечивает обработку пакетов в темпе их поступления по линиям связи. В 3Com полагают, что наилучшее применение 4924 — управление трафиком группы серверов или объединение коммутаторов Fast Ethernet. Еще одна возможность — использование 4924 в качестве магистрального коммутатора небольшой сети на основе кабелей с витыми парами.

В тех случаях, когда для взаимодействия с серверами целесообразно комбинировать и волоконную оптику, и кабели Категории 5, следует, согласно 3Com, использовать SuperStack 3 Switch 4950. В этом новом коммутаторе наряду с трехскоростными портами 1000Base-SX установлены также порты GBIC (Gigabit Interface Сonvertеr) для включения трансиверов SX, LX и LH70. Дальность передачи информации последних по одномодовому волокну достигает 70 км.

Еще одна новинка — обновленная версия встроенного ПО для устройств серии 4900, которая наделяет их функциональностью маршрутизаторов третьего уровня. Объявлены также двухпортовые гигабитные модули для коммутаторов 4005 и модуль 1000BaseT GBIC для коммутаторов 4007.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями