Новые средства резервного копирования, кластеризации и управления хранением
Программный пакет Veritas FlashSnap позволяет одновременно обращаться сразу к 32 образам хранимых данных и перемещать их в другую область диска

Компания Veritas Software, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для систем хранения, представила набор программных инструментальных средств, позволяющих при необходимости восстанавливать данные, утерянные в результате сбоев оборудования, воздействия катастрофических внешних факторов или по каким-то иным причинам, и обеспечить постоянную готовность таких систем для выполнения критически важных операций.

Программный пакет Veritas FlashSnap позволяет одновременно обращаться сразу к 32 образам хранимых данных и перемещать их в другую область диска. После того как первоначальный образ диска получен, система начинает записывать только изменения, которые произошли за истекший промежуток времени. Наличие таких образов гарантирует сохранность информации, позволяя создать вторую копию данных для выполнения тестовых и аналитических процедур.

«Моментальные снимки нужны в основном для сохранения различных состояний быстро меняющейся базы данных, — отметил системный администратор крупной финансовой компании из Сан-Франциско Джордж Герберт, обслуживающий около 30 серверов под управлением Sun Solaris. — Вы останавливаете работу баз данных на несколько секунд, ждете, пока завершатся все инициированные ранее файловые операции, и делаете моментальный снимок файловой системы. Технология моментальных снимков хорошо отработана и отлично подходит для создания резервных копий через определенные интервалы времени, а также для выполнения различных служебных функций в течение рабочего дня».

Программное обеспечение FlashSnap предназначено для серверов производства Sun Microsystems, функционирующих под управлением ОС Solaris. В течение ближайшего полугода планируется выпустить версии для платформ HP-UX, IBM AIX, Windows 2000/NT. Программное обеспечение совместимо практически со всеми устройствами хранения прямого подключения, а также с дисковыми массивами с интерфейсом Fibre Channel, в том числе с оборудованием Sun, HP, EMC и Hitachi Data Systems.

Для работы системы FlashSnap необходимо предварительно запустить программные компоненты интерактивного управления дисковыми массивами и устройствами хранения Veritas Volume Manager. Интерфейс FlashSnap создан на основе технологии Java. Такое решение позволяет осуществлять управление процедурой создания моментальных снимков из любой точки сети предприятия при помощи обычного браузера.

Veritas — не единственный производитель программного обеспечения моментального резервного копирования. Компания Legato Systems предлагает систему SnapImage для устройств хранения, подключаемых к сети; EMC анонсировала пакеты SnapView и SnapView/IP для семейства систем среднего класса CLARiiON, позволяющие хранить до 92 моментальных снимков; Network Appliance разработала программное обеспечение SnapMirror и SnapRestore, обеспечивающее одновременный доступ сразу к 20 моментальным снимкам.

Veritas анонсировала также расширенную версию программного пакета Volume Replicator, с помощью которого пользователи получают возможность перенести свою информацию на удаленные узлы, с тем чтобы обеспечить ее восстановление после сбоев или обработку приложениями переноса данных. В случае аварии программное обеспечение быстро восстановит нужную информацию и поместит ее туда, где она находилась ранее.

Число операций, необходимых для тиражирования данных, сокращено за счет применения программ-«экспертов» и поддержки системы приоритетов. Последний механизм позволяет администратору распределить пропускную способность между пользователями в соответствии с их положением в служебной иерархии. Для организации связи между устройствами и уже существующим оборудованием в Volume Replicator используется протокол IP. Точно так же, как и FlashSnap, программному обеспечению Volume Replicator требуются компоненты Veritas Volume Manager. Пакет работает в средах Solaris и HP-UX; имеются также бета-версии для Windows 2000 и AIX-5L.


Что нового?

Недавно компания добавила еще три программных продукта к списку уже имеющихся средств резервного копирования, кластеризации, управления хранением и восстановления после сбоев, которые могут работать в операционных средах Unix, Windows 2000/NT, NetWare.

  • Veritas FlashSnap: программный пакет для создания резервных копий, позволяющий оперативно переносить информацию с основных дисков в целях последующего восстановления ее в случае сбоев. Кроме того, обеспечивается постоянная готовность данных, которые нужны для работы различных приложений и тестовых процедур.
  • Veritas Volume Replicator: утилита, копирующая данные на удаленные узлы с целью восстановления в случае сбоя. Таким образом, пользователи всегда могут вовремя получить требующуюся информацию.
  • Veritas Database Edition for DB2: программное обеспечение, которое защищает базы данных IBM от разрушения и потери информации, а также оптимизирует распределение ресурсов хранения DB2 путем объединения дискового пространства в единый пул. В результате процедура управления ресурсами заметно упрощается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями