CASE-инструментарий компании Computer Associates
ERwin 4.0 обеспечивает проектирование, документирование и сопровождение 20 типов баз данных различных производителей

Computer Associates и ее российский партнер компания Interface провели конференцию по инструментальным CASE-средствам. СА недавно интегрировала свои продукты для визуального моделирования и проектирования бизнес-процессов и программных систем в единую линейку ERwin Modeling Suite. Возможностям основных решений этого семейства, особенностям последних версий и тонкостям применения средств моделирования в проектах были посвящены доклады конференции.

На это мероприятие собралось около 30 представителей российского бизнеса и госучреждений, которые уже используют или планируют приобрести CASE-средства от СА.

Основное внимание было уделено решению для функционального моделирования и реинжиниринга бизнес-процессов ВРwin и системе проектирования баз, хранилищ и витрин данных ERwin. Последняя, как отметил региональный менеджер Computer Associates по продажам средств моделирования Бен ван Ройен, в 2000 году признана аналитиками International Data Corp. лидером среди систем моделирования баз данных. Системе ERwin сегодня принадлежит 57% этого рынка. Одним из перспективных направлений развития своих средств моделирования в СА считают возможность их интеграции с технологией нейроагентов Neugents, которая позволит компьютеру обучаться и предсказывать необходимые для доработки моделей изменения, автоматизируя некоторые этапы процесса проектирования.

Последняя версия ERwin 4.0, о которой подробно рассказала менеджер Computer Associates по предпродажной поддержке Наталья Козырева, обеспечивает проектирование, документирование и сопровождение 20 типов баз данных различных производителей. Это могут быть системы самого разного уровня, от настольных до реляционных СУБД и специализированных серверов баз данных для создания информационных хранилищ. С помощью ERwin разработчики описывают схему базы данных в виде диаграмм, а затем автоматически генерируют файлы данных для нужной СУБД. Особенностью продукта является так называемое обратное проектирование — возможность по существующим файлам базы данных восстанавливать логическую структуру данных.

Козырева остановилась также на усовершенствованиях новой версии Paradigm Plus 4.0 — CASE-средства для моделирования компонентов программного обеспечения и генерации объектного кода приложений. Одно из важных новшеств — механизм Modeling Engine, обеспечивающий сравнение синтаксиса моделей с нотацией UML и диагностику ошибок. Появление такого механизма расширяет круг пользователей инструментария объектного моделирования, поскольку позволяет осваивать этот процесс и язык моделирования непосредственно в ходе работы, не требуя от разработчика изначально глубоких специальных знаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями