Microsoft продемонстрировала XQuery — язык запросов к XML-данным

Microsoft решила усилить поддержку набирающего популярность языка XML. В корпорации рассчитывают, что соответствующие технологии свяжут платформу .Net с ее другими новыми программными продуктами. Microsoft продемонстрировала разработчикам новый язык запросов XQuery (XML Query Language), который найдет применение в будущих продуктах, ориентированных на .Net. По словам менеджера Microsoft по продуктам Web-служб Филипа Дезотеля, стандарт XQuery, в настоящее время разрабатываемый специалистами консорциума W3C, должен обеспечить эффективный поиск среди многочисленных источников информации, размеченной при помощи XML.

Дезотель выражает уверенность, что поддержка XQuery перспективными продуктами Microsoft в состоянии поднять уровень выборки данных на новую высоту. Одним из примеров использования такого решения мог бы стать поиск информации, хранящейся в базах данных Microsoft SQL Server, при помощи запросов на языке XML. Стратегия построения Web-служб Microsoft предусматривает также применение XQuery в Web-службах для поиска информации в формате XML, хранящейся в базе данных, и для доставки ее пользователям через Web в интерактивном режиме.

В Microsoft отмечают, что именно технология XML лежит в основе всех стратегических планов корпорации, связанных с Internet.

Поддержка языка предусматривается набором языков и протоколов .Net Framework, на базе которого будут строиться все приложения и службы Microsoft, разрабатываемые в рамках инициативы .Net, начиная с операционной системы Windows XP и заканчивая Web-службами Hailstorm.

«Все средства, входящие в состав .Net Framework, в дальнейшем смогут взаимодействовать с XQuery», — пояснил Дезотель.

По мнению аналитиков компании Gartner, включение XQuery в набор поддерживаемых Microsoft стандартов — а к их числу относятся технологии UDDI (Universal Description, Discovery and Integration), WSDL (Web Services Description Language) и SOAP (Simple Object Access Protocol) — открывает новое направление организации взаимодействия между операционными системами семейства Windows и Web-службами.

Специалисты прогнозируют усиление интеграции технологий баз данных Microsoft в операционные системы именно за счет поддержки XML. Примером укрепления связей между этими двумя типами системных компонентов является возможность организации хранения и извлечения из единой базы данных любых типов информации, начиная от простейших текстовых документов и заканчивая сложными мультимедийными файлами.

Аналитик Gartner Дэвид Смит считает, что Microsoft встроит поддержку основанных на XML инструментов управления базами данных в версию ОС Windows, которая должна появиться в 2005 году и разрабатывается сейчас под кодовым наименованием Blackcomb.

«В зависимости от конкретной области применения XQuery может помочь нам решить целый ряд интересных задач, начиная от способа представления данных и заканчивая технологиями их переноса», — подчеркнул Дезотель.

С демонстрационной версией XQuery можно познакомиться на Web-сайте Microsoft. В корпорации надеются, что наличие обратной связи поможет усовершенствовать технологию, прежде чем она будет утверждена в качестве стандарта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями