В январе в нашей стране может появиться первый суперсервер Fire 15K
Sun Fire 15K предназначен для использования в обрабатывающем корпоративные данные ВЦ, поддерживающем основные бизнес-приложения предприятия

Сотрудники московского офиса Sun Microsystems представили 26 октября самый мощный сервер своей компании — Sun Fire 15К. Однако за месяц, прошедший между этим событием и объявлением сервера в Нью-Йорке, был выпущен сервер IBM Regatta, оказавший заметное влияние на расстановку сил на рынке Unix-систем старшего класса. Fire 15K, известный ранее под кодовым названием Starcat, предназначен, по словам российских представителей Sun, для использования в обрабатывающем корпоративные данные ядре вычислительного центра, поддерживающем основные бизнес-приложения предприятия. Системы такого класса должны обладать масштабируемой архитектурой, надежностью, гарантирующей непрерывность вычислительных процессов и исключающей возможность отказа вычислительной системы, устойчивостью по отношению к аппаратным сбоям и другим внештатным ситуациям.

В Starcat, работающем под управлением операционной системы Solaris 8, используются 64-разрядные «медные» процессоры UltraSPARC III/900 МГЦ; в дальнейшем планируется выпуск более быстрых, вплоть до 2 ГГц, модификаций. В стандартных конфигурациях устанавливается до 72 процессоров; их число за счет замены некоторых из 18 узлов ввода/вывода может быть увеличено вплоть до 106. Максимальная емкость оперативной памяти — 576 Гбайт, а пропускная способность системного коммутатора Sun Fireplane составляет 172 Гбайт/с. К особенностям архитектуры динамических доменов относится защита системных разделов и возможность перераспределения процессоров и памяти между ними во время исполнения приложений. Представители Sun особо подчеркивали, что резервирование (горячая замена процессорных плат будет реализована позже) охватывает систему синхронизации.

Производительность Sun Fire 15K (с 72 процессорами и 288 Гбайт памяти) при выполнении серверных Java-приложений на эталонном тесте SPECjbb2000 составляет, по данным Sun, 324 542 операции в секунду. Результаты теста SAP-SD (характеризующего эффективность поддержки наиболее критичных приложений электронного бизнеса) показали, что среднее время ответа при работе 4,1 тыс. пользователей составляет 1,8 секунды, а на обработку 414 тыс. строк заявок требуется 1 час.

Sun, по данным IDC за прошлый год, лидирует на 29-миллиардном мировом рынке Unix-серверов — ей принадлежит 35%. На втором месте Hewlett-Packard с 23% и затем IBM с 18% (однако, если учитывать только высокопроизводительные серверы, в том числе и мэйнфреймы, лидером становится IBM с 36% рынка). Казалось бы, чего еще желать полностью Unix-ориентированной компании, если бы не мировой спад экономики. Так, в первом квартале 2002 финансового года доходы Sun снизились на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2001-го, чистые потери составили 180 млн. долл., поступило сообщение о намерении сократить почти 4 тыс. рабочих мест.

Чтобы упрочить свои позиции, одновременно с нью-йоркским анонсом «Звездного кота» было объявлено о приобретении компании Critical Path, специализирующейся на переводе пользователей мэйнфреймов IBM на Unix-серверы, — этот процесс, по мнению аналитиков, довольно дорогостоящий и длительный. В Sun надеются на возможность «перетягивания» на свою сторону заказчиков IBM и увеличения за счет этого доли рынка. Однако в IBM считают, что для той же цели гораздо лучше подходят их собственные Unix-системы, цена и потребление энергии которых существенно меньше, чем у моделей Sun.

Предшественник 15К, Sun Fire 10000, несомненно был «удачным» сервером. С момента его представления в марте 1997 года было продано 5 тыс. этих компьютеров по средней цене 1 млн. долл. Понятно, что после столь эффектной прелюдии в Sun могли рассчитывать на активное продвижение моделей Starcat. Однако, по мнению аналитиков Meta Group, ожидается заметный спад рынка серверов высшей категории, «подогреваемого» в прошлом и позапрошлом годах решением проблемы Y2K и приданием «Web-свойств» унаследованным приложениям (к этим причинам можно добавить также уменьшение объемов продаж, характерное сегодня для отрасли в целом). Возможно, что на повышение спроса окажет влияние операционная система Solaris 9, которая повысит производительность и масштабируемость вычислительных комплексов Sun, используемых в центрах обработки данных.

К настоящему времени в России продано 12 систем Sun Fire 10000, по крайней мере две из них установлены в вычислительных центрах МПС. Уже ведутся переговоры с заказчиком, который хочет получить Starcat в январе следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями