В октябрьском росте котировок аналитики видят проявление преждевременного оптимизма

По мнению аналитиков рынка, неожиданный бум на Уолл-стрит среди производителей полупроводниковых устройств может оказаться не более чем локальным всплеском, порождающим у компаний напрасные надежды. Начиная с 1 октября компании самого разного масштаба, от микропроцессорных гигантов типа Intel, AMD и IBM до производителей базовой логики и аналоговых микросхем, таких как Texas Instruments, Cirrus Logic и National Semiconductor, отмечают рост стоимости своих акций. Однако в середине октября аналитики глобального инвестиционного банка Lehman Brothers Holdings поспешили охладить пыл участников этого рынка.

В Lehman считают, что последняя волна роста котировок обусловлена всего лишь покупательской активностью игроков фондового рынка, пытающихся воспользоваться ситуацией, когда акции полупроводниковых компаний упали до крайне низкого уровня. Аналитики рассматривают рост котировок как еще одно проявление преждевременного оптимизма.

«То же самое было в апреле. Тогда происходило постепенное сокращение учетных ставок, и представители некоторых брокерских контор заявили, что худшее уже позади. Акции действительно поднялись в цене, а затем опять упали, причем еще ниже. Похоже, сейчас ситуация повторяется. Акции могут подрасти процентов на 20 от самого низкого уровня, но, по нашему мнению, в основе своей отрасль полупроводниковых устройств пока находится в плохом состоянии, худшее отнюдь не позади, и эйфория по поводу стабилизации рыночной ситуации явно преждевременна», — уверены в Lehman Brothers.

Аналитики, придерживающиеся более оптимистической оценки этой ситуации, отмечают небольшой, но важный рост на рынках сотовых телефонов и персональных компьютеров. Спрос на сотовые телефоны и компьютеры, по их мнению, увеличивается из-за того, что пользователи все больше узнают о персональной связи и все чаще предпочитают следить за событиями через интерактивные новостные Web-сайты. Так, в частности, считает Джерри Ворчел, ведущий аналитик компании Cahners In-Stat Group. Обе тенденции он считает прямым результатом событий 11 сентября и последующей войны, объявленной терроризму.

«Те, кто раньше не хотели приобретать сотовые телефоны, теперь рассматривают их как средство защиты, — подчеркнул Ворчел. — Те, кому были не нужны ПК, сейчас с их помощью узнают новости».

Последние данные о ситуации на рынке, представленные UBS Warburg, подтверждают точку зрения Ворчела. Хотя объем продаж ПК за неделю, закончившуюся 30 сентября, и был на 33% ниже, чем год назад, после атаки террористов оборот рынка ПК вырос на 15%. Так, корпорация Dell Computer сообщила о получении непосредственно после 11 сентября заказов на 35 тыс. персональных компьютеров.

Оптимистичны в своих оценках и представители National Semiconductor. Котировки акций National всего за десять дней выросли на 4 долл. Как заметил директор по связям с общественностью National Джефф Вейр, около четверти своих доходов компания получает от аналоговых компонентов, используемых в сотовых телефонах.

Несмотря на то что National больше не рассматривается как индикатор состояния рынка ПК, Вейр считает, что любой рост продаж персональных компьютеров положительно сказывается на котировках акций компании, поскольку она активно работает на рынке микросхем.

«Долгое время нас считали барометром рынка ПК, но сейчас это уже не так. Менее 10% наших продуктов используется в персональных компьютерах. Любое поступательное движение на этом рынке положительно скажется на положении многих компаний, выпускающих микросхемы», — уверен Вейр. Он также добавил, что в National считают, что в четвертом квартале прибыль компании вырастет на 5-7%.

Анализ рынка ценных бумаг, проведенный инвестиционным банком Morgan Stanley Dean Witter, показал, что ситуация в отрасли полупроводниковых устройств восстановится не ранее второй половины 2003 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями