i-Teco провела конференцию «Современные ИТ. Решения третьего тысячелетия»
Шамиль Шакиров: «Мы встаем на сторону руководителя ИТ-службы и пытаемся вместе определить его позицию по отношению к бизнесу компании, в которой он работает»

Дистрибьюторы называют их «академиями», а интеграторы — «конференциями». Но независимо от именования соответствующих мероприятий компании, устраивающие их для партнеров по бизнесу, ставят перед собой типичные цели — укрепление существующих и налаживание новых перспективных связей. При этом определенные надежды возлагаются на неофициальный формат общения, хотя и деловая часть подобных встреч, как правило, бывает достаточно насыщенной.

Компания i-Teco недавно примкнула к «академическому» движению, проведя на Кипре конференцию «Современные информационные технологии. Решения третьего тысячелетия».

С презентациями перед ее участниками выступили представители APC, Avaya, Caldera, Cisco и Intel. Однако главные доклады были сделаны менеджерами компании-организатора, а также сотрудниками Hewlett-Packard — одного из ключевых для i-Teco поставщиков оборудования и решений: более половины бизнеса этого системного интегратора приходится на долю HP. (По итогам 2000 финансового года HP в России i-Teco была признана лучшей по пяти направлениям.)

По инициативе представителей HP были запланированы и два круглых стола: один из них имел целью обсуждение современных концепций корпоративных центров хранения данных, а другой предполагал обмен мнениями по проблемам, связанным с управлением ИТ.

Первый круглый стол заметно «забуксовал» на попытке определиться с терминологией. В процессе выяснения того, что такое «центр данных», проявилась заметная разница в подходах к централизованному хранению и обработке информации со стороны представителей различных организаций — участников конференции. Так, некоторые вообще не видят необходимости в концентрации данных, например в силу своей отраслевой принадлежности.

«Собранная нами аудитория слишком разнородна с точки зрения понимания стоящих перед заказчиками задач и того уровня информатизации, которого они уже достигли», — пояснил президент i-Teco Шамиль Шакиров. Заказчики, охотно обсуждающие свои частные задачи, зачастую еще не готовы к дискуссии по глобальным проблемам. Для них, по-видимому, оказалась более полезной «лекционная» форма: несмотря на жаркое солнце и ласковое море, конференц-зал во время презентаций был заполнен.

Основные выступления концентрировались вокруг двух тем: создания центров обработки и хранения данных и системы управления ИТ. Эта тематика отражает два из трех стратегических направлений развития i-Teco; еще одно связано с построением сетевых и телекоммуникационных структур.

Актуальность первого направления — построение центров данных — определяется ситуацией на рынке: по данным i-Teco, объем бизнеса компании в области систем хранения уже сравнялся с ее оборотом от продажи серверов.

По словам Александра Старыгина из HP, тенденции в области хранения данных — неуклонное снижение удельной стоимости хранения, возрастание потребности в интерактивном доступе к данным, увеличение непредсказуемости запросов на ресурсы систем хранения, сложность управления корпоративными системами — заставляет создавать центры данных на основе выделенной сети хранения (SAN — storage area network).

Сравнение различных архитектурных решений в области организации доступа к данным в рамках сетевой инфраструктуры выявляет такие преимущества SAN, как сокращение времени вынужденных простоев оборудования, гибкость при наращивании систем, эффективное использование производственных площадей, защита капиталовложений (закупленные ранее устройства интегрируются в общую сеть).

Подчеркнув, что HP поставляет все компоненты, необходимые для реализации архитектуры SAN — серверы, устройства хранения, коммутаторы, мультиплексоры и другое оборудование, а также соответствующее программное обеспечение, Старыгин уделил особое внимание дисковым массивам верхнего уровня — SureStore XP.

В проектах по созданию центров обработки данных i-Teco использует не только системы хранения, но и серверы производства HP, а потому одно из выступлений было посвящено корпоративным серверным платформам на базе процессоров PA-RISC и Itanium и реализации новых технологий обработки информации в серверах Superdome.

Нет сложней работы, чем быть ИТ-директором?

Второе направление, которому было уделено повышенное внимание во время конференции, — системы управления ИТ-ресурсами. По словам президент

i-Teco, это наиболее приоритетное для компании направление.

«Как помочь директору информационной службы не просто выживать, но и обеспечивать развитие своего подразделения в структуре предприятия? — задается вопросом Шакиров. — Мы встаем на сторону руководителя ИТ-службы и пытаемся вместе определить его позицию по отношению к бизнесу компании, в которой он работает. Речь идет, в частности, о том, как ему следует считать затраты на ИТ и обосновывать соответствующие инвестиции перед руководством своей компании».

Большое внимание было уделено вопросам создания и управления ИТ-инфраструктурой. Так, выступление технического директора i-Teco Александра Грушевского было посвящено современным подходам к построению эффективной информационной службы. Он подчеркнул, что к ИТ-подразделению необходимо относиться точно так же, как и к любой другой бизнес-структуре предприятия, в том числе и с точки зрения оценки его эффективности. (Согласно данным опроса, опубликованным на сайте www. cio.com, более чем в половине случаев респонденты не имеют представления о темпах возврата инвестиций.) При этом следует учитывать не только продуктивность ИТ, но и такие факторы, как, к примеру, потери прибыли из-за простоя компьютерных систем.

При реализации связанных с созданием ИТ-инфраструктуры проектов в i-Teco опираются на библиотеку ITIL (Information Technology Infrastructure Library), в которой содержится опыт внедрения нескольких тысяч информационных систем в крупнейших компаниях мира. А для построения корпоративных систем управления ИТ-ресурсами компания использует программный инструментарий HP OpenView.

По словам руководителя отдела программного обеспечения московского представительства HP Михаила Потоцкого, OpenView — это платформа автоматизации службы эксплуатации информационных систем. Она создана в соответствии с методологией ITSM (Information Technology Service Management), рассматривающей пользователей как потребителей ИТ-услуг.

Потоцкий привел данные исследования по эффективности внедрения OpenView более чем на сотне предприятий, которые свидетельствуют о том, что выигрыш от использования платформы в расчете на одного пользователя в четыре с лишним раза превышает затраты на ее внедрение.

Отметив принцип «блочной архитектуры» платформы, Потоцкий подчеркнул, что она развивается как «в количественном», так и в качественном плане: появляются дополнительные блоки, реализующие новые задачи управления. Широкие возможности для развития системы управления предприятием также дает пакет Netaction, предоставляющий средства для быстрой разработки, интеграции и развертывания услуг.

На этапе эксплуатации у пользователей возникают различные проблемы, обусловленные самыми разными причинами — от сбоев оборудования до недостатка знаний. Опираясь на изложенный в ITIL опыт, в i-Teco считают, что устранением этих проблем следует заниматься специальному подразделению, называемому службой поддержки пользователей, которое должно взаимодействовать с центральной диспетчерской службой (Service Desk). Для эффективного функционирования службу поддержки необходимо создавать в соответствии с определенными правилами.

В задачу службы поддержки входит выполнение различных функций — от регистрации обращений пользователей до контроля за выполнением их запросов. Роль одного из элементов службы может выполнять часть корпоративного портала, в которой будут размещены сведения об ИТ-инфраструктуре и происходящих в ней процессах. Благодаря этому удается исключить лишние обращения в Service Desk.

По словам Заурбека Алехина, служба поддержки становится источником большого объема разнообразной информации об ИТ-инфраструктуре и применяемых на предприятии технологиях. Например, анализ обращений пользователей может показать, насколько эффективно работают те или иные компоненты, как часто они не работают и по каким причинам. Такая информация в дальнейшем позволит принимать обоснованные решения по совершенствованию и развитию систем управления.

Однако для удобства и быстроты сбора, анализа и поиска информации не обойтись без средств автоматизации. В таком качестве в i-Teco рекомендуют применять OpenView Service Desk. По словам Алехина, этот продукт — единственный на рынке полностью отвечающий рекомендациям ITIL в отношении автоматизации службы поддержки.

Интеграторы шутят…

Как расшифровать название компании? На ум приходит что-то типа information technology company, но что делать с дефисом? Директор по маркетингу Григорий Попов то ли в шутку, то ли всерьез уверяет, что в японском языке «i-Teco» означает «состояние, предшествующее нирване».

Впрочем, он попытался дать трактовку названию, слегка изменив написание — «IT-eco», и результат сразу вызвал ассоциации с экологией, правда «информационного толка».

«i-Teco — экологически чистый интегратор, — провозглашает Попов. — Мы — первая компания в России, признающая, что системный интегратор является частью информационной экосистемы заказчика и непосредственно влияет на все составные части ИТ-экосистемы».

При этом под ИТ-экосистемой он предлагает понимать «комплекс, образованный элементами ИТ-инфраструктуры (сетевым оборудованием, серверами, приложениями, рабочими станциями) и средой их работы (сама компания, внешние информационные системы и службы, компании-поставщики, системные интеграторы), связанными между собой обменом информацией и иных ресурсов».

…и говорят серьезно

Подводя итоги встречи с партнерами, президент i-Teco поделился намерением сделать подобные конференции ежегодными. Естественно, их программа будет меняться, отражая эволюцию интересов и проблем, стоящих перед заказчиками.

Среди ближайших задач Шакиров назвал внедрение в i-Teco системы качества, соответствующей стандарту ISO 9001, а также реализацию — при поддержке HP и Intel — проекта по созданию Itanium-центра, который будет оказывать содействие разработчикам в переводе программных решений на 64-разрядную архитектуру.

Оптимистические планы на будущее базируются, по-видимому, на прочном финансовом фундаменте компании: ежегодный рост оборота i-Teco составляет от 30 до 40%, и в прошлом году он достиг отметки в 40 млн. долл.


Информация и бизнес — синонимы?

Начальник отдела московского представительства HP Александр Старыгин отметил произошедшее изменение в представлениях о важности информации для ведения бизнеса. Констатация того, что «информация жизненно необходима для бизнеса», сменилась утверждением «информация — это и есть бизнес».

Похоже, это уже в полной мере оценил корпоративный рынок. Так, по данным IDC, в 1996 году три четверти затрат на корпоративные аппаратные платформы (т.е. серверы и устройства хранения) приходилось на серверы. В текущем году расходы на эти две категории оборудования сравнялись, а в 2003 году уже доля расходов на устройства хранения возрастет до 75%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями