Сегодня около 60% сделок на ММВБ совершается через шлюз Internet-трейдинга

В рамках выставки «Фондовый рынок 2001», прошедшей в Москве, состоялся семинар «Интернет-технологии на фондовом рынке». Его организовали компания «Алор-Инвест» и Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова. Лейтмотивом семинара стал тезис о том, что Internet удешевляет транзакционные издержки при заключении сделок и позволяет привлекать массовых частных вкладчиков, а для крупных — экономит значительные средства при частном заключении сделок. Собственно, по этой причине основные российские биржи — ММВБ и РТС уже открыли шлюзы для заключения сделок через Internet.

«Сейчас инвестиционной компании просто неприлично не иметь Internet-трейдинга», — заявил Алексей Сухоруков, заместитель генерального директора ТЦ РТС.

На ММВБ шлюз работает уже более года, и сейчас через него заключается около 60% сделок биржи, которые составляют около 40% ее оборота. Сейчас услугами шлюза пользуются 150 брокерских компаний. Тем не менее само подключение к бирже даже через Internet-шлюз — достаточно дорогое удовольствие. У ММВБ появилась дочерняя компания «И-Сток», которая будет предоставлять услуги по аренде брокерского ПО, организации доступа в Internet, разработке Web-сайтов для участников торгов и установления систем электронного документооборота. ММВБ также планирует реализовать систему прямых торгов валютой через Internet.

Одним из ключевых вопросов при проведении сделок через Сеть является надежная аутентификация участников и защита конфиденциальной информации. Естественно, сейчас все шлюзы имеют соответствующие механизмы защиты, однако они довольно дороги. Для привлечения массового инвестора к торгам на бирже нужны универсальные и удобные средства защиты и идентификации. Наиболее перспективными сейчас являются решения инфраструктуры открытых ключей. Для биржевых операций центрами доверия вполне могут стать биржи, которые будут заниматься выдачей сертификатов. Сейчас формируются два таких центра: при депозитариях ММВБ и РТС.

Другим аспектом привлечения частных инвестиций является снижение требований к профессиональному уровню участников. Для этого необходимо расширение ассортимента аналитических услуг. Например, компания «РЭА-Риск-Менеджмент» активно пропагандировала услуги риск-менеджмента через Internet. Однако основан он на западных методиках оценки рисков, которые в российских условиях могут и не работать. Тем не менее оценка риска и доходности инвестиций — два показателя, на основании которых инвесторы принимают решения о вложении денег. В результате появился уже полный спектр решений для управления инвестициями через Internet — от новостей и аналитики до заключения сделок. Тем не менее для полноценных биржевых игр не хватает самого главного — эмитентов ценных бумаг. Так, ММВБ до недавнего времени планировала открыть секцию торговли ценными бумагами высокотехнологичных компаний по аналогии с Nasdaq, однако бирже не удалось найти достаточного количества таких компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями