Статус своего отправления можно отслеживать посредством SMS

На семинаре DHL International рассказывалось о применении информационных технологий в деятельности компании. У DHL есть собственная IP-сеть, объединяющая 228 стран. В СНГ к ней подключены девять Unix-серверов в Москве, четыре — в Киеве и три — в Алма-Ате. Через них в режиме реального времени с DHLNet постоянно работают 15 офисов компании. Остальные офисы, объем операций которых пока невелик, соединяются с корпоративной сетью через Internet. Еще 20 серверов под управлением Windows NT предназначены для обработки почты. Ежедневный трафик сети составляет порядка 45 Гбайт, а общее количество пользователей превышает 50 тыс. человек. В DHLNet используются разнообразные сетевые технологии, но магистральные соединения базируются на ATM. Капиталовложения DHL в компьютерное оборудование составили в прошлом году 688 тыс. долл., в 2001 году они выросли до 900 тыс. В будущем году объем вложений в аппаратное обеспечение будет уменьшен до 859 тыс. долл. Серверы традиционно — от Hewlett-Packard, ПК — от Compaq.

Инвестиции DHL в программное обеспечение, в 2000 году составлявшие 113 тыс. долл., в текущем году достигли 140 тыс. На 2002 год запланирован приблизительно такой же объем затрат на ПО — 141 тыс. долл. Основные функции, которые выполняет программное обеспечение, — это прием заявок, выставление счетов, оформление таможенных документов, сортировка и обработка корреспонденции. Сайт компании ежемесячно регистрирует около 30 тыс. запросов на отслеживание отправок, также через него можно вызвать курьера. Предоставляя клиентам такую возможность, в компании опасались огромного вала заявок, но пока этого не произошло. В среднем их приходит не более 100 в месяц, причем 80% — от постоянных пользователей этой услуги.

С прошлого года клиентам DHL предоставляется возможность отслеживать статус своего отправления не только по электронной почте, но и с помощью SMS-сообщений на мобильном телефоне. Пока ею пользуются немногие — за месяц через русскоязычный WAP-сайт проходит в среднем не более 200 сообщений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями