Cеминар, посвященный инструментам создания корпоративных порталов
Пример внедрения Vignette — портал телекомпании НТВ. Собственно, сейчас реализован только пилотный проект — сервер передачи «Намедни»

Компания Sputnik Labs провела для своих клиентов семинар по технологиям корпоративных порталов. Были представлены два решения: корпоративный портал Vignette от одноименной компании и небольшая система управления Web-ресурсами Saitistika Software — разработка ярославской компании «Индивид».

Если компания еще не имеет своего представительства в Internet, то начинать лучше с простых систем управления Web-ресурсами типа Saitistika Software. Она опирается на концепции предоставления услуг доступа к приложениям и позволяет использовать для работы наиболее распространенный инструментарий от Microsoft. «Индивид» вместе со своим продуктом предлагает информационную доктрину, в которой описываются методы использования информации на предприятии. Доктрина определяет правила работы с информацией, облегчая правильное взаимодействие специалистов и подразделения компании. В большинстве случаев этого достаточно для оперативной работы с заказчиками и партнерами через Internet.

Для более сложных систем Sputnik рекомендует линию продуктов Vignette. Ядром портала Vignette является набор базовых компонентов для управления содержимым Web-ресурса, персонализации информации, интеграции с бизнес-процессами предприятия, агрегации информации из Internet, а также для анализа состояния предприятия и генерации отчетов. Кроме этого, Vignette предлагает дополнительные компоненты для интеграции с корпоративными приложениями, а также для анализа информации и работы с мобильными пользователями.

В своих продуктах Vignette использует распространенные технологии и протоколы: JSP и ASP, J2EE и .NET, XML, SQL и LDAP. Причем первоначально портал был разработан на Tcl, а уже затем перенесен на JSP и ASP и в результате поддерживает практически все самые популярные технологии.

Поэтому работать можно практически с любыми серверами приложений, операционными системами и СУБД. Это обеспечивает постепенное развитие портала и экономит средства. Правда, стоить внедрение такого портала будет от 100 тыс. долл., поэтому покупать его лучше всего компаниям с большим количеством разрозненных корпоративных приложений.

Пример внедрения Vignette — портал телекомпании НТВ. Собственно, сейчас реализован только пилотный проект — сервер передачи «Намедни». В дальнейшем планируется подключить и все остальные передачи, а кроме того, использовать Internet для перегона видеоматериалов и распространения уже готовых сюжетов. В перспективе планируется сделать из портала электронный телеканал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями