Процесс консолидации в мире отечественного офшорного программирования пошел. О слиянии гигантов речь пока не идет: нет гигантов. В компании Info Industries Group (IIG), образовавшейся в октябре в результате слияния Internet Investment Group (тоже IIG) и Abelon Intermedia, будет работать около 100 человек. Из них 15 пришли из Abelon и какое-то количество людей — из других компаний. Основным направлением Abelon была разработка системы категории CRM (customer relationship management — «управление отношениями с заказчиками»), а также Web-дизайн. IIG специализировалась на внедрении и разработке корпоративных систем, Internet/intranet, электронной коммерции. Генеральным директором новой IIG стал Максим Тамбиев (бывший генеральный Internet Investment Group), президентом — Станислав Стандрик (ранее президент Internet Investment Group), а директором по продажам — Сергей Степаненко (прежде генеральный директор Abelon Intermedia).

Продукты двух компаний дополняют друг друга, образуя серию: «Экстраверт» (управление отношениями с заказчиками — разработка Abelon), «Интроверт» (автоматизация документооборота на базе intranet, разработанная Internet Investment Group), BJet (автоматизация бюджетирования и учета затрат, разработанная Internet Investment Group). Сейчас разрабатываются системы безопасности на основе смарт-карт Schlumberger. Объединить системы в единую инфраструктуру можно будет на базе технологии CarryLine (созданной в сотрудничестве с АКБ «МДМ-Банк»). С этими продуктами компания через своих дистрибьюторов и дилеров будет стремиться завоевать место на российском рынке, а спустя год-другой, может быть, и на западном. Кроме ПО клиентам будут предлагаться консалтинговые услуги, внедрение, управление безопасностью, услуги по аренде приложений, разработки на заказ.

Однако, похоже, основную ставку руководство IIG делает на офшорное программирование. Объединение IIG и Abelon должно поспособствовать и расширению круга заказчиков: IIG работала в основном на европейских рынках, Abelon — на американском. Уже сделан важный шаг: открыт офис компании в Лондоне, правда, в нем пока работает только один человек. В Англии есть четыре заказчика, но проекты еще не стартовали, а вот во Франции, по словам Тамбиева, уже идет работа над десятью проектами, но французская компания пока не имеет статуса юридического лица из-за не очень лояльной по отношению к иностранным компаниям политики страны. Вскоре должен открыться офис в США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями