«Черус» наконец-то «заговорила», чтобы изменить свой имидж

После многолетнего перерыва компания «Черус» провела 30 октября пресс-конференцию, формальным поводом для которой стало «десятилетие успешной работы». Однако дело не только и не столько в этом. Руководители компании заявили, что сложившееся к настоящему времени мнение о «Черусе» не соответствует ее реальному положению на российском рынке.

До своего «ухода в тень» компания была известна как сетевой интегратор. Наряду с построением сетей специалисты занималась развитием собственной концепции «Дом Разумный», объединяющей различные решения — от управления инженерными подсистемами современных офисных зданий до средств хранения и доставки корпоративной информации.

В настоящее время предоставление услуг, включающих консалтинг и проектирование, дает до 30% оборота компании, а проектный отдел является наиболее «мощным» подразделением предприятия. Половина остающихся 70% доходов приходится на кабельные системы (для слаботочных решений применяется CKC Systimax), а остальное делится между поставками сетевых устройств, оборудованием кондиционирования и гарантированного электропитания, а также учрежденческими АТС.

Доля в обороте программного обеспечения (в том числе и собственных разработок, среди которых расширение для стандартных почтовых систем «МмИР») колеблется в пределах от 5 до 10%. Старший менеджер компании Алексей Чернышев полагает, что используемая для комплексного управления система HP OpenView «продается в меньших, чем хотелось бы, объемах» и что в следующем году можно ожидать увеличения ее поставок в составе крупных проектов.

По словам коммерческого директора Константина Еремина, за последний год в компании произошли серьезные изменения, о чем свидетельствует, в частности, проведенная совместно с МПС и Lucent реконструкция цифрового узла коммутации центральной станции связи Министерства путей сообщения. При реализации этого проекта, стоимость которого составила около 10 млн. долл., установлены изготовленный в Петербурге городской коммутатор 5ESS 2000, осуществлена «крупнейшая в Европе инсталляция УАТС Definity с более чем 13 тыс. портами», использованы СКС, мультиплексоры SDH, а также введены в действие современные системы инженерного обеспечения.

В ближайших планах «Черуса» — активизация бизнеса в области телекоммуникаций и реализация крупных проектов в региональных отделениях Центробанка. Теперь, поскольку «лед тронулся», можно надеяться на получение обо всем этом более подробной информации, хотя причина столь долгого молчания так и осталась невыясненной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями