Решения в области сетевых систем хранения от Compaq
Последние два года Hewlett-Packard продает Hitachi 7700e и 9900 Lightning с «шильдиками» HP XP256 и XP512 в сочетании с услугами подразделения, специализирующегося на сетях хранения

22 октября состоялась, как теперь говорят, «мировая премьера» дискового накопителя Compaq StorageWorks Enterprise Virtual Array, предназначенного в основном для работы в SAN, и адаптера для подключения устройств NAS в SAN «StorageWorks NAS Executor E 7000». Анонс новых продуктов Compaq для создания корпоративных сетей хранения данных, сделанный именно сейчас, в конце октября, весьма любопытен по нескольким обстоятельствам. Во-первых, представлен первый столь мощный виртуальный дисковый массив, посредством которого Compaq удалось еще прочнее укрепить свои позиции в лидирующей тройке разработчиков высокопроизводительных дисковых накопителей наряду с EMC и Hitachi. Во-вторых, объявление состоялось в момент, когда на фоне прогнозов об экспоненциальном росте спроса на системы хранения данных исключительному положению признанного лидера, EMC, кажется, теперь приходит конец. Наконец, в-третьих, не стоит забывать, что еще совсем недавно произошло слияние Compaq с Hewlett-Packard, и как бы некоторые руководители ни заявляли о своей независимости, идет неизбежный процесс формирования объединенной технической политики. HP сама производством серьезных дисковых массивов до сих пор не занималась, всегда использовав продукты третьих фирм.

Довольно долго HP перепродавала накопители из линии продуктов EMC Symmetrix, но затем переключилась на семейство Hitachi Freedom. Последние два года компания продает Hitachi 7700e и 9900 Lightning с «шильдиками» HP XP256 и XP512 в сочетании с услугами подразделения, специализирующегося на сетях хранения (SAN — storage area network). И вот теперь представляется вполне логичной очередная «смена коней», но на этот раз их можно взять уже из конюшни, почти что собственной.

На пути к виртуализации

Естественно предположить, что укрепление позиции Compaq в столь серьезном сегменте высокотехнологичного рынка нереально без качественно новых предложений, имеющих солидную предысторию. А она такова. Работы в данном направлении в Digital Equipment велись много лет, и когда в 1998 году она была куплена компанией Compaq Computer, то вместе с прочим последней досталось и структурное подразделение, разрабатывавшее программу StorageWorks. Тогда же, три года назад, эта программа была предана гласности от лица Compaq. Состояла она из четырех основных пунктов: накопители для Unix- и ПК-серверов; RAID-массивы и контроллеры; разработка стандартов для сетевых средств SAN; разработка SAN-ориентированных продуктов, обеспечивающих образование единого пула памяти и ее виртуализацию.

Несмотря на перспективность направления StorageWorks, после слияния DEC и Compaq будущее StorageWorks оставалось неопределенным. Существовали опасения, что компания в большей степени сосредоточится на серверах; обсуждался вопрос, будет ли продолжаться более общий проект Enterprise Network Storage Architecture (ENSA), требующий серьезных инвестиций.

Вопреки пессимистическим прогнозам разработки, касающиеся архитектуры ENSA, получили финансирование и продолжились. И вот в августе нынешнего года было объявлено о второй очереди ENSA-2, состоящей из шести основных технологических направлений: DtS (или DAS to SAN) — архитектурного решения, позволяющего превратить дисковую память, подключенную непосредственно к серверу (DAS — direct attached storage), в компонент SAN, что особенно актуально для более чем 1,5 млн. выпущенных серверов Compaq ProLiant; масштабирования сетей хранения, то есть превращения ENSA в сетевую услугу путем сочетания сетей Fibre Channel и IP; универсальности сети хранения, гибкости выбора между NAS и SAN и общим пулом хранения; автоматизации управления системой хранения; технологии виртуализации VersaStor; управления виртуальными объектами.

Пятый пункт ENSA-2

StorageWorks Enterprise Virtual Array — так длинно назван первый из семейства «виртуальных» дисковых массивов, построенных по технологии VersaStor, отмеченный в программе ENSA-2 пятым пунктом. В нем виртуальность практически реализована в целом ряде решений, среди которых основных несколько: Vsnaps, Vraid, Snapclones.

Термин Vsnaps, или virtual disk snapshots, происходит от слова snap-shot, обозначающего «моментальный снимок» или «выстрел навскидку». Им обозначается метод мгновенного создания резервных копий на дисках без собственно копирования данных, а только лишь путем репликации указателей. Помимо очевидного выигрыша скорости и во времени, такой способ резервного копирования существенно уменьшает объем используемого дискового пространства.

Vraid — это совершенно прозрачное обозначение для технологии RAID, но в данном случае виртуальной. В отличие от принятого в RAID физического (вертикального) разделения всего дискового пространства накопителя на отдельные подмассивы разного типа (0, 1...) Vraid позволяет разделить дисковое пространство на три типа виртуальных массивов, различающихся по уровню защищенности (низкий, средний и высокий).

Snapclones — технология мгновенного клонирования данных, применяемая в том числе и при переносе информации на ленточные накопители.

«Отвязка» от конкретных дисков обеспечивает массу преимуществ, в том числе и экономических. Благодаря виртуализации появляется возможность более эффективно использовать физическое дисковое пространство, избавиться от ненужного резервирования, что особенно актуально в системах с открытой архитектурой.

Шлюз между SAN и NAS

Второе из анонсированных устройств — StorageWorks NAS Executor E 7000. В своем нынешнем виде NAS Executor E 7000 выполняет вполне утилитарную функцию шлюза. Он имеет на выходе каналы Fibre Channel, а на входе 10/100 и Gigabit Ethernet, и таким образом позволяет подключать к SAN устройства NAS. Разумеется, это вовсе не простой коммутатор, а интеллектуальное устройство, реализующее управление подключенными накопителями. Утверждается, что за NAS Executor E 7000 последуют другие устройства, которые позволят создавать виртуальные NAS-решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями